Le Grand-Pressigny, Brive-la-Gaillarde, le Bourget, Boucieu-le-Roi

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SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Paléo bivouac au Musée de la Préhistoire du Grand-Pressigny (Pas-de-Calais)

Musée ouvert toute l’année sauf le mardi

Tarif : 6€ l’entrée

www.prehistoiregrandpressigny.fr

Restauration :

Restaurant « La promenade » (Maison Dallais) 

Au Petit Pressigny

 Restaurant gastronomique

Menu à partir de 64€

www.restaurantdallaislapromenade.com

 

La distillerie Denoix à Brive-la-Gaillarde (Corrèze)

Visite gratuite

Libre ou guidée tous les jours sauf le lundi. Et tous les jours en haute saison.

www.denoix.com

 

Restauration :

Restaurant « Chez Francis »

A Brive-la-Gaillarde

https://tessandierfrancis.site-solocal.com

 

Le musée de l'air et de l'espace du Bourget (Seine-Saint-Denis)

Musée ouvert tous les jours sauf le lundi de 10 h à 17 h

Tarif : 16€/adulte – Entre 6 et 8€ pour les plus jeunes

 www.museeairespace.fr

Hébergement / Restauration :

Le Mob Hôtel

A Saint-Ouen

Avec rooftop

www.mobhotel.com/paris

 

 

Vélorail dans la vallée du Doux à Boucieu-le-Roi (Ardèche)

Tarif : A partir de 17€ / personne

www.velorailardeche.com

Restauration :

Restaurant « Chez Germaine »

A Lamastre

Formule déjeuner à 13,50€

www.chezgermaine.com

 

Balade culinaire de Fabrice Mignot : La socca

Ingrédients pour 8 personnes :  

-250 g de farine de pois chiche 

-½ l d'eau 

-3 c. à s. d'huile d'olive 

-1 c. à c. de sel ou sel fin 

- Poivre du moulin 

 

  • Dans un saladier mélangez l’eau et la farine, battez vivement.  
  • Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux ajoutez l’huile et salez.  

 

Pour une cuisson à la poêle :  

  • Faire chauffer la poêle, quand elle est chaude, verser l’appareil à socca. Répartir de manière homogène en tournant la poêle. La préparation va se mélanger avec l’huile de façon irrégulière. Laisser cuire à couvert sur feu moyen-fort jusqu’à ce que vous puissiez retourner la socca sans qu’elle se casse. La cuisson est d’environ 3 à 5 minutes de chaque côté.  
  • Pour une cuisson au four (c’est plus simple, il n’y a pas besoin de la retourner) 
  • Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 min. 
  • Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 min.  
  • Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène.  
  • Enfournez aussitôt, dans le haut du four. 
  • Au bout de 2 min, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 min, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits... Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.  

 

Une bonne socca doit être à la fois croustillante au-dessus et moelleuse au-dessous !

 

Balade culturelle de Sarah Doraghi : La librairie de la place aux herbes à Uzès (Gard)

 
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