1: 39:55
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

Site plein air – Pyrénées Road Trip « En voiture Brigitte »

- Balade depuis l’hôtel Mercure Peyragudes Loudenvielle

- Pour 3 jours / 2 nuits / location de la voiture / demi-pension : 669€ / personne

- https://www.pyrenees-trip.com/itineraires/en-voiture-brigitte-3-nuits/

 

Détente :

- Centre thermoludique Balnéa

o A Loudenvielle

o Ouvert à tous

o A partir de 21€

o www.balnea.fr

 

 

Site insolite – La cité immersive viking à Rouen (Seine-Maritime)

- Réservation sur leur site internet

- Tarif : 14,90€ / adulte

- www.cites-immersives.fr

 

Restauration :

- Café Hamlet

o A Rouen

o Dans un lieu historique : l’Aître Saint Maclou

o Formule le midi en semaine à 21,50€

o www.cafe-hamlet.fr

 

 

Site savoir-faire – Le Puy du Fou (Vendée)

- Tarif : 44€ / adulte – 31€ / enfant

- Parc ouvert tous les jours de 9 h 30 à 22 h 30

- www.puydufou.com

 

Hébergement :

- Hôtel du Puy du Fou

o A partir de 71€ / personne

o www.puydufou.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le mesturet

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1,5 kg de potiron

200 g de farine de maïs

200 g de sucre

4 œufs

8 g de sel

Zestes d’une orange et d’un citron

3/4 de verre de rhum

80 g de beurre

 

Préparation :

Coupez le potiron en dés et faites-le fondre lentement dans une casserole avec un doigt d'eau.

Quand le potiron est cuit, ajoutez la farine, le sucre, les zestes d'orange et de citron râpés, les œufs bien battus et le rhum.

Mélangez bien.

Beurrez généreusement un moule, ajoutez la pâte et mettez le tout au four à 130°C (environ 1 h 30 de cuisson).

Au bout de la première demi-heure, passez au pinceau du beurre fondu sur la surface du gâteau pour obtenir une croûte molle et très colorée.

 

 

Site patrimoine – La maison natale de Marcel Pagnol à Aubagne (Bouches-du-Rhône)

- Visite du mardi au samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h

- Visite guidée le samedi à 14 heures

- Tarif : 3 €/ 5 € avec l’entrée au Petit monde de Marcel Pagnol

- www.tourisme-paysdaubagne.fr/tourisme-paysdaubagne/un-jour-une-histoire/experiences-dici/musees-marcel-pagnol/maison-natale-de-marcel-pagnol/

 

Restauration :

- Restaurant « Grains de siècle »

o A Aubagne

o www.grains-de-siecle.com

 

 

Site plein air – Visite de Mende et baptême de l’air en ULM au dessus de la Lozère

- Vol à partir de 55 € / personne

- Durée de 10-15 mn / personne avec le tour de Mende et de son Causse ou Tour de la Vallée du Valdonnez

- www.plusbeauxdetours.com/la-lozere-vue-du-ciel/

 

Hébergement :

- Hôtel « le Commerce »

o A Mende

o A partir de 63 € la nuit

o www.lecommerce-mende.com

 

 

Balade culturelle – Visite du musée européen du blues à Châtres-sur-Cher (Loir-et-Cher)

- Ouvert du jeudi au dimanche de 10 h 30 à 18 h

- Visite du musée : 6€ / adulte – 3€ tarif réduit, gratuit pour les moins de 12 ans

- www.lamaisondublues.fr/le-mus%C3%A9e-du-blues