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SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Partie 2 – Visite de l’entreprise L’Occitane à Manosque (Alpes de Hautes Provence)

- Visites guidées 7 jours / 7 d’avril à décembre

- Tarif : 6€ pour un adulte

- https://fr.loccitane.com/

 

Hébergement :

- La Bastide de l’Adrech

o A Manosque

o Dans une bastide du 18ème siècle

o A partir de 117€ pour 2 personnes

o www.bastide-adrech.com

 

 

Partie 3 – Château de Fontainebleau (Seine-et-Marne)

- Musée ouvert de 9h30 à 18 h

- Tarif : 14€

- www.chateaudefontainebleau.fr

 

Restauration :

- Restaurant « La petite ardoise »

o A Fontainebleau

o www.restaurantlapetiteardoise.fr

 

 

Partie 5 – Opération « Cache-cache 14 » dans le Calvados

- Jusqu’au 30 septembre 2024

- www.calvados-tourisme.com

 

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La gavotte

Ingrédients :

100 g de farine

2 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs

25 cl de lait

50 g de beurre fondu

Pour la cuisson :

Un peu de beurre pour la poêle

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les œufs un à un, puis le lait petit à petit, tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Incorporez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer la pâte pendant une heure.

Pour la cuisson, faites chauffer une poêle antiadhésive et ajoutez un peu de beurre.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la finement. Laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée et croustillante. Retirez délicatement la crêpe de la poêle et roulez-la immédiatement pour obtenir la forme caractéristique des gavottes. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

 

 

Partie 2 – Création de globe terrestres et célestes à Besançon (Doubs)

- Pour la visite, appeler Alain Sauter – 09 74 97 03 55

- www.globesauter.fr

 

Restauration :

- Restaurant « L’Ô à la bouche »

o à Besançon

o Salade de poulpe au poivre sauvage à 9€, Tom Yam Homard crevette avec citronnelle piment coriandre et riz pour 23€

o https://lo-restaurant.fr

 

Partie 3 – L’Abbaye de Loc Dieu à Martiel (Aveyron)

- Ouvert cet été du mercredi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h / le dimanche de 14 h à 18 h

- Tarif : 7€

- www.abbayedelocdieu.com

 

Restauration :

- Pâtisserie « L’amandier »

o A Villefranche-de-Rouergue

o Tél. : 05 65 45 53 19

 

 

Balade culturelle : Exposition « Miquel Barcelo, océanographe » à la Villa Paloma, nouveau musée national de Monaco

- A la Villa Paloma, Nouveau musée national de Monaco

- Jusqu’au 13 octobre 2024

- www.nmnm.mc/expositions/miquel-barcelo/