Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Références de l'émission :
Partie 1 – Dormir dans un micro-palace au cœur des jardins secrets de Vaulx (Haute-Savoie)
©Mélina Nieto
-Tarif : A partir de 171 € pour 2 personnes
-www.jardins-secrets.com/dormir-ici/
Pour boire un verre :
-Brasserie-distillerie Veyrat
o A Marcellaz-Albanais
o Fabrication de bière, cidres et limonades artisanales
Partie 2 – Visite de la source et du musée Perrier à Vergèze (Gard)
-Ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
-Visites guidées sur réservation
-Tarif : 7€
-www.perrier.com/fr/visitezlemusee
Hébergement :
-Maison d’hôtes « Bed et Art »
o A Calvisson (A 11 km du musée)
o A partir de 65€ pour 2 personnes
Partie 3 – Le château de Champs-sur-Marne (Seine-et-Marne)
© Laure Maitre - CMN
-Jusqu’à fin septembre, ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 h à 12 h 15 et de 13 h 30 à 18 h. Fermeture à 17 h à partir d'octobre
-Tarif : 9€
-www.chateau-champs-sur-marne.fr
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pastis landais
Ingrédients pour 4 pastis de 20 cm :
- 300 g d'œufs entiers (environ 5)
- 180 g de lait demi-écrémé
- 240 g de beurre
- 230 g de sucre en poudre
- 750 g de farine type 55
- 80 à 120 g d'anisette (Cristal anis)
- 4 badianes (anis étoilé)
- 1 gousse de vanille
Pour le levain :
- 60 g de lait
- 70 g de levure de boulanger fraîche
- 70 g de farine type 55
Préparation :
Décortiquer l'anis étoilé, écraser les graines et les ajouter au lait. Chauffer le lait pour infuser la badiane sans atteindre l'ébullition, puis laisser infuser toute la nuit.
Le lendemain, préparer le levain en mélangeant du lait tiède, de la levure et la farine, puis laisser reposer environ 15 minutes.
En parallèle, battre les œufs à température ambiante jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Filtrer le lait préparé la veille pour retirer la badiane et y ajouter les grains de vanille. Le faire chauffer avec le sucre jusqu'à frémissement, puis, quand le sucre est bien fondu, ajouter le beurre.
Incorporer ensuite de l'anisette, du rhum ou des écorces d’orange.
Verser ce mélange sur les œufs battus, ajouter la farine et le levain, puis pétrir environ 5 à 6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Laisser lever la pâte dans un four à 40°C, puis à température ambiante. Graisser les moules et diviser la pâte en quatre boules.
Laisser lever, puis dorer avec un œuf battu dilué, et saupoudrer de sucre en grains.
Cuire à 150°C pendant 10 minutes, puis à 135°C pendant 35 minutes avec un bol d'eau chaude.
Après cuisson, envelopper les pastis dans du film plastique pour les laisser refroidir avant de démouler.
Il ne reste plus qu’à les déguster !
Partie 5 – Balade architecturale à Royan (Charente-Maritime)
©Ville de Royan, R. Riehl
-Appeler le service patrimoine de Royan : 05 46 39 94 45
-www.royanatlantique.fr/explorer/patrimoine-et-culture/visites-guidees/
Hébergement :
-Le Trident Thyrsé
o Hôtel année 50 avec architecture extérieure et déco intérieure
o Tarif : entre 69 et 117€ la nuit
o www.letridentthyrse.fr/accueil/
Partie 6 – Exposition "Passions partagées - De Basquiat à Edith Piaf, la collection Lambert au Mucem » à Marseille
-Jusqu’au 23 septembre 2024
-www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/passions_partagees