1: 36:49
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Site insolite – L’a-musée, musée consacré à Boby Lapointe à Pézenas (Hérault)

- Ouvert durant l’été du mardi au dimanche, de 11 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h 30

- Tarif : 2,50€ / adulte – 1€ pour les 12/18 ans - www.bobylapointe.fr

 

Restauration :

- « Chez Hansi »

o A Pézenas

o Mini brasserie tenue par un ancien boxeur o www.cafe-hansi.edan.io

 

Site savoir faire – La première thalasso de France : Valdys

- Réservation sur le site de Valdys - www.thalasso.com

 

Restauration :

- Restaurant « Le Britanny »

o A Roscoff

o Relais et château / table étoilée o www.hotel-britanny.com

 

Site patrimoine – Le château de Savigny-lès-Beaune et sa collection d’avion de chasse (Côte d’Or)

- Ouvert tous les jours de 9 h à 18 h 30

- Tarif : 13 € - www.chateau-savigny.com

 

Hébergement / Restauration :

- Hôtel / Restaurant « L’Ouvrée »

o A Savigny-lès-Beaune

o Chambre à partir de 150€

o Menu à partir de 38€ au déjeuner o www.louvree.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le bourdelot

Ingrédients :

4 pommes (de préférence des variétés assez fermes, comme la reinette ou la calville)

250 g de pâte brisée ou feuilletée

4 cuillères à soupe de sucre semoule

4 noisettes de beurre

4 cuillères à café de calvados

1 jaune d’œuf pour dorer

Crème fraîche et cidre bouché pour servir

 

Préparation :

Évidez les pommes, sans les éplucher.

Étalez la pâte et découpez quatre carrés assez grands pour envelopper chaque pomme.

Placez une pomme au centre de chaque carré de pâte.

Remplissez la cavité de chaque pomme avec une cuillère à soupe de sucre semoule et une cuillère à café de calvados.

Ajoutez une noisette de beurre sur chaque pomme.

Repliez la pâte autour des pommes et soudez les bords.

Dorez chaque Bourdelot avec le jaune d'œuf.

Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes soient tendres.

Servez chaud ou froid, nappé de crème fraîche et accompagné d'un verre de cidre bouché.

 

Site plein air – Balade en montgolfière au-dessus de la vallée de la Loire

- A réserver sur le site

- Tarif : 205€ / adulte – 160€ / enfant – tarif famille et groupe - www.compagnons-du-vent.fr

 

Hébergement :

- Camping Huttopia « Les châteaux »

o Dans un grand parc de 8 hectares

o A partir de 17€ l’emplacement pour 2 en tente o www.europe.huttopia.com/site/camping-les-chateaux

 

Site insolite – Les jardins fruitiers de Laquenexy et ses pommes marquées (Moselle)

- Ouvert du mercredi au dimanche de 10 h à 18 h et du samedi au dimanche de 10 h à 19 h

- Tarif : 5€ - www.jardinsfruitiersdelaquenexy.com

 

Restauration :

- Distillerie de Mélanie

o A Marieulles (à 20 minutes des jardins fruitiers) o www.distilleriedemelanie.fr

 

Balade culturelle – Musée du Président Chirac à Sarran (Corrèze)

- Ouvert tous les jours sauf le lundi à partir du printemps

- Plein tarif : 4.5 € / Gratuit : Jeunes jusqu’à 25 ans, étudiants, personnes handicapées, bénéficiaires du RSA, enseignants, accompagnateurs de groupes … - www.museepresidentjchirac.fr