William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site patrimoine – Visite de la salle héraldique « La Diana » à Montbrison (Loire)
- Visite mardi et vendredi de 14 h à 17 h / Mercredi et samedi de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h
- Tarif : 1 €
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « Les parfums de Madeleine »
o A Montbrison
o A partir de 96€
o https://www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_les-parfums-de-madeleine_montbrison_h906738.htm
Site plein air – Balade lumineuse le long du GR34 dans le Finistère nord
- Réservation sur le site d’Abers Tourisme
- Tarif : 6€ pour 2 heures
- www.abers-tourisme.com/agenda/balade-guidee-nocturne-2/
Restauration :
- Crêperie « La route des phares »
o A Lilia (A 5km de Plouguerneau)
o Crêperie familiale face à la mer
o www.famille-bleunven.fr/creperie-la-route-des-phares-plouguerneau-art3.html
Site insolite – Musée de cire, la vie du Saint Curé d’Ars à Ars-sur-Formans (Ain)
- Durant l’été, ouvert de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h du lundi au samedi / Le dimanche de 14 h à 18 h
- Tarif : 7€
- Pour la visite de la maison et de l’église, c’est toute l’année dès 6 h 30
Hébergement :
- Le clos de Mady
o A Ars-sur-Formans
o Chambres simples et chaleureuses à deux pas de la basilique
o Tarif : A partir de 70€ la nuit pour 2
o www.ain-tourisme.com/fiches/Ars-sur-Formans/Chambre-d-hotes/Le-Clos-de-Mady/437235/
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les bougnettes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
1kg de pain rassis
Une douzaine d’œufs
750g de collet de cochon
De la crépine de porc
Préparation :
Mélanger la mie de pain rassis aux œufs, assaisonnée selon votre convenance.
Ensuite, la viande est coupée en dés et cuite avant d'être rajoutée à la préparation du pain et des œufs.
Des boules d’environ 15cm de diamètre sont ensuite façonnées et entourées de crépine. Enfin, les boules sont cuites dans de la graisse fine jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur caramel.
Site savoir-faire – Le château de Cognac (Charente)
- Ouvert du lundi au samedi, d’avril à septembre, de 11 h à 12 h et de 14 h à 17 h
Hébergement :
- Hôtel « Le quai des Pontis »
o A Cognac
o Au bord de la Charente, cabanes en bois sur pilotis, lodges et roulottes
o A partir de 98€ la nuit
Site patrimoine – La cité du train Patrimoine SNCF à Mulhouse (Haut-Rhin)
- Durant l’été, ouvert de 10 h à 18 h tous les jours
- Tarif : 15€ / adulte – Pass famille : 44€ pour 4 personnes
Restauration :
- Restaurant « Xistuwa Zum Sauwadala »
o A Mulhouse
o Winstub avec décor à l’ancienne
Balade culturelle – Expo "Bernard Buffet, Médiéval et Pop", au Musée d'Art Moderne de Fontevraud (Maine-et-Loire)
- Du 8 juin au 29 septembre 2024
- Plein tarif : 11€ / tarif réduit : 8€
- Ouvert tous les jours, jusqu’au 5 juillet de 10 h à 19 h / du 6 juillet au 25 août du 10 h à 20 h