William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site savoir faire – Visite de la fabrique à Bretzels Boehli à Gundershoffen (Bas-Rhin)
- Ouvert du mardi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h
- Visite à réserver en ligne sur le site de la fabrique
- Tarif : 5€ pour les adultes
Restauration :
- Restaurant « Le cygne »
o A Gundershoffen
o A partir de 25€ le midi en semaine
Site patrimoine – Le musée Raimu à Marignane
- Ouvert tous les jours de 10 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 17 h
- Fermé le dimanche et le mardi
- Tarif : 5€
Restauration :
- Restaurant « Le garage »
o A Martigues (A 20 km du musée)
Site plein air – Balade iodée pour découvrir les algues dans le Morbihan
- Réservation sur le site de Mélanie
- www.escapade-en-terre-iodee.com
Hébergement :
- Hôtel « La croix du sud »
o A Le Tour-du-Parc
o Chambre à partir de 89€
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le béret basque
Pour la génoise au chocolat
4 œufs
120g de sucre
120g de farine
15g de cacao
Pour la garniture
125 g de chocolat pâtissier
100 g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre glace
100 g de vermicelles en chocolat
Préparation
Pour la génoise au chocolat
1) Faire fondre le beurre.
2) Beurrer et fariner un cercle à gâteau ou un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ.
3) Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule sur un bain-marie. La préparation doit chauffer à une température homogène avoisinant les 40°C.
4) Terminer de battre au fouet électrique jusqu’à complet refroidissement.
5) Incorporer la farine et le cacao tamisé, remuer délicatement en effectuant un mouvement rotatif.
6) Mouler dans le cercle à gâteau ou le moule à manqué préalablement beurré et fariné.
7) Enfourner à four chaud à 180°C durant 20 à 25 mn.
8) Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
9) Retirer le du four et démouler le sur une grille. Laisser refroidir.
Pour la garniture
1) Rompre le chocolat pâtissier en petits morceaux ; faire fondre le tout dans une casserole au bain-marie en remuant constamment avec un fouet ou une spatule en bois.
2) Incorporer le beurre en plusieurs morceaux. Bien travailler le tout avant d’ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le jaune d’œuf.
3) Mélanger tous les ingrédients puis laisser refroidir.
4) Diviser la génoise en deux parties dans le sens de l’épaisseur. Sur la première partie, étaler la moitié de la sauce, beaucoup au centre, peu sur les bords de manière qu’en couvrant avec le reste de génoise le gâteau prenne la forme d’un béret. Recouvrir avec le reste de crème. Saupoudrer le gâteau de vermicelles en chocolat.
Site insolite – Dormir dans un ancien château d’eau à Bois-Jérôme-Saint-Ouen (Eure)
- Réservation minimum pour deux nuits
- Tarif : en basse saison – 290€ les 2 nuits / en haute saison – 320€ les 2 nuits
Restauration :
- Restaurant « Le bistrot des fleurs »
o A Vernon
o https://www.facebook.com/p/Le-Bistrot-Des-Fleurs-Vernon--100046424814625/
Site savoir faire – La production de chanvre de la ferme de Trévero à Sérent (Morbihan)
Restauration :
- Restaurant « Bvan »
o A Vannes
o A partir de 28€ le midi
Balade culturelle – Exposition « La Mine, c’est du sport ! » au Centre Historique Minier de Lewarde (Nord)
- Jusqu’au 4 mai 2025
- Ouvert tous les jours de 9h à 17h
- Tarif : 13,50 en tarif normal / 7,70€ en tarif réduit