Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La maison sublime à Rouen (Seine-Maritime)
- Visite tous les samedis à 10 h 30 et 14 h 30. Visites supplémentaires durant les vacances scolaires
- Tarif : 9,50€ pour la visite
- www.visitezlamaisonsublime.fr
Hébergement :
Chambres d’hôtes « Au bonheur de Jeanne »
o A Rouen
o Tarif : 100 € la chambre pour 2
o https://au-bonheur-de-jeanne.mystrikingly.com/
La vinaigrerie Martin Pouret à Fleury-les-Aubrais (Loiret)
- Visite en fin d’après-midi, à voir avec l’office de tourisme d’Orléans
- www.martin-pouret.com
- https://reservation.tourisme-orleansmetropole.com/decouverte-de-la-vinaigrerie-martin-pouret.html
Restauration :
- Restaurant « Les toqués »
- A Saint Jean de Braye (A 4km d’Orléans)
- Entrée / Plat / Dessert à 38€
- www.lestoquesorleans.fr
Le musée Lapérouse à Albi (Tarn)
- Visite du mardi au dimanche de 9h à 12h et de 14h à 18h
- Tarif : 4€
- https://www.albi-tourisme.fr/decouvrir-albi/musees/le-musee-laperouse/
- Restauration :
- Restaurant « Le Clos Sainte Cécile »
- à Albi, dans une ancienne école
- Salade autour de 15€ / Menu à moins de 25/30€
- https://www.albi-tourisme.fr/restaurant/le-clos/
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La vichyssoise
- Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 blancs de poireaux coupés en fines tranches
- 1 oignon émincé
- 5 pommes de terre de taille moyenne, pelées et coupées en petits morceaux
- Sel et poivre
- 5 tasses de bouillon de volaille
- ¼ tasse de crème fraîche épaisse
Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole.
Ajoutez l’oignon et les blancs de poireaux émincés, et cuire pendant 10 minutes.
Ajoutez les pommes de terre, assaisonnez de sel et poivre et mélangez. Couvrez la casserole et poursuivre la cuisson pendant 12 minutes.
Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. Réduisez alors le feu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à couvert.
Mixez la soupe à l’aide d’un mixer ou d’un robot culinaire, puis laissez refroidir.
Répartissez la crème fraîche dans les assiettes de service, puis versez la soupe froide.
Vous pouvez également saupoudrer votre soupe d’oignon vert et de persil au moment de servir.
Balade dans la forêt du Tronçais (Allier)
https://www.allier-auvergne-tourisme.com/nature/espaces-naturels/la-foret-de-troncais-222-1.htm
Hébergement :
L’hôtel du Tronçais
A Saint Bonnet Tronçais
Chambre à partir de 69€
Exposition « Bien conservées, 200 ans de collections »
- Au Musée d’histoire naturelle de Lille
- Jusqu’au 3 juillet 2023
- https://mhn.lille.fr/exposition-bien-conserves-200-ans-de-collections
Dans la chronique de Danielle Moreau : Stéphane Bern nous emmène dans le Perche