Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La Bergerie nationale de Rambouillet (Yvelines)
Visite de la ferme de la bergerie les mercredis, samedis, et dimanches de 14 h à 17 h
Tarif : 7€ / adulte
www.bergerie-nationale.educagri.fr
Restauration :
Restaurant « Le cheval rouge »
A Rambouillet
Bistrot le midi et restaurant le soir
En semaine, formules à partir de 15€
www.restaurant-le-cheval-rouge-rambouillet.fr
L’art de la salaison en Haute-Savoie aux Contamines-Montjoie (Haute-Savoie)
Boutique Le cochon des Contamines
Ouvert mercredi, vendredi et samedi de 14 h à 17 h
Restaurant L’o à la bouche
Ouvert du lundi au samedi le soir uniquement, le dimanche midi et soir
Hébergement :
Hôtel « Le gai soleil"
Aux Contamines-Montjoie
Chambres double à partir de 94€
La crypte romane de la basilique Notre Dame à Boulogne-sur-Mer (Pas de Calais)
Visite tous les jours sauf le lundi de 9h30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30
Tarif : 6€
www.crypte-boulogne-sur-mer.fr
Hébergement :
Chambre d’hôtes « L’enclos de l’évêché "
Dans la ville fortifiée de Boulogne sur mer
A partir de 90€ la nuit
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – L'aligot
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
500g de tome fraîche de l’Aubrac
220g de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée avec les gousses d’ail épluchées.
Coupez la tomme en fines lamelles.
Passez les pommes de terre au moulin à légumes afin d’obtenir une purée onctueuse.
Dans une grande casserole, sur le feu doux, ajoutez la crème fraîche chaude et incorporez-la avec une cuillère en bois à la purée.
Tournez énergiquement en maintenant la marmite sur le feu.
Lorsque la purée est prête, ajoutez-y la tome fraîche et tournez énergiquement jusqu’à ce que l’aligot fasse des rubans.
La purée doit se mettre à filer, à ce moment-là c'est prêt !
Géotourisme dans la réserve naturelle du Cragou (Finistère)
Pour la visite, contacter l’association « bretagne vivante »
Tarif : 5€ la visite
Restauration :
La crêperie Steredenn
Au Cloître Saint Thégonnec
Tél. : 02 98 79 73 34
Exposition « David Hockney, collection de la Tate»
- Au Musée Granet d’Aix en Provence
- Jusqu’au 28 mai 2023
- www.museegranet-aixenprovence.fr
Dans la chronique de Danielle Moreau : Michèle Torr nous emmène dans le Luberon