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SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Balade en calèche dinatoire dans le bocage du Cotentin (Manche)

Tarif : entre 60 et 65€ / personne

www.levieuxmoulindetamerville.fr

Balade en calèche dinatoire

Restauration / Hébergement :

Hôtel / restaurant « L’Epicurien »

A Bricquebec en Cotentin

A partir de 80€ la nuit

www.lepicurienvoalognes.fr

 

Visites des usines Airbus à Blagnac (Haute Garonne)

Tarif : 16€ / 13€ en tarif réduit et gratuit pour les moins de 6 ans

Ouvert tous les jours sauf le dimanche

www.manatour.fr/airbus

Visite des usines Airbus-min

Restauration :

Restaurant « Les tontons flingueuses »

Presque en face de l’église des Minimes à Toulouse

Plat du jour à 11€ - Entrée Plat Dessert à 16€

www.instagram.com/les_tontons_flingueuses/

L’ancienne école de médecine navale à Rochefort (Charente Maritime)

Jusqu’en avril, ouvert tous les jours sauf le mardi de 13h30 à 18h, et tous les jours aux beaux jours

Tarif : 8 € pour la visite guidée "L'essentielle" (45 minutes) ou 16 € la visite "Officier de santé" (1h30)

https://www.musee-marine.fr/content/ecole-de-medecine-navale-informations-pratiques

Ancienne école de médecine navale

Hébergement : 

 

Chambre d’hôtes « L’esprit du 8 »

A Rochefort

A partir de 140€ la nuit

www.lespritdu8.com

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Calissons d'Aix-en-Provence

Ingrédients pour 30 calissons.

  • Sucre glace 250 g
  • Poudre d’amande 250 g
  • Eau de fleur d’oranger 10 cl
  • Ecorce(s) d'orange confite 120 g
  • Melon confit 500 g
  • Pour le glaçage
  • Feuille de pain azyme 10 feuilles
  • Blanc(s) d’œuf 15 g
  • Sucre glace 50 g

 

Déroulé

Dans une casserole, mettre la poudre d'amande, le sucre glace et la fleur d'oranger, puis cuire doucement pendant environ 8 min (la préparation ne doit plus coller aux doigts).

Mixer ensuite la pâte à pleine puissance avec le melon confit et les oranges confites (il faut obtenir une pâte fine et relativement ferme).

Poser les feuilles de pain azyme sur le plan de travail. Déposer dessus un cadre carré / Moule et le remplir de préparation.

Si nécessaire, lisser avec une spatule légèrement humide.

Laisser reposer pendant 48 h.

 

2 jours plus tard

-Battre ensemble le blanc d'oeuf et le sucre glace de manière à obtenir un appareil souple et assez liquide.

-Verser ensuite cette "glace royale" sur la pâte à calissons puis la lisser à la spatule.

 

Laisser reposer durant 1 h.

Détailler les calissons à l'emporte-pièce (qu'il faudra humidifier régulièrement car la pâte est collante) ou à défaut, découper les confiseries au couteau très fin en dessinant des losanges de 2 cm de haut sur 4 de large.

Déposer les calissons sur une plaque et les enfourner à 130 °C pendant 5 min (cette opération va durcir le glaçage mais celui-ci ne doit pas se colorer).

Laisser refroidir les calissons d'Aix avant de les déguster un par un !

 

Randonnée sur la Montagne Sainte-Victoire (Bouches du Rhône)  

Pour se renseigner, deux points d'accueil du Grand Site Concors Sainte-Victoire (au barrage de Bimont et à Vauvenargues) ouverts en saison et la Ferme de Beaurecueil

www.grandsitesaintevictoire.com

Montagne Sainte Victoire

Restauration :

Restaurant « Maison Sainte Victoire »

www.facebook.com/resto.msv

 

Exposition « Artistes voyageuses – L’appel des lointains »

Dans la chronique de Danielle Moreau : Jenifer nous emmène en Corse