Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La cité immersive viking à Rouen (Seine-Maritime)
- Ouverture le 15 juin
- Réservation sur leur site internet
- Tarif : 14,90€ / adulte
Restauration :
- Café Hamlet
o A Rouen
o Dans un lieu historique : l’Aître Saint Maclou
o Formule le midi en semaine à 21,50€
Talcanéo, carrière de craie à Luzenac (Ariège)
- Visite du lundi au vendredi (5 visites par jour)
- Fermé les mercredis hors vacances scolaires
- Tarif : 13,80€
- Réservation en ligne
- www.sites-touristiques-ariege.fr/talcaneo/
Hébergement :
- Le Chalet
o A Ax-les-Thermes
o A partir de 70€ la nuit
Le musée Christian Dior à Granville (Manche)
- Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h 30
- Tarif : 10€
- www.musee-dior-granville.com
Restauration :
- Au p’tit mareyeur
o A Granville
o Poissonnerie avec quelques tables
o www.poissonnerie-auptitmareyeur.com
Balade culinaire – Fabrice Mignot – la calçotada
Ingrédients :
20 calçots
Salsa :
1 tête d’ail
100g d’amandes émondées
100g de noisettes émondées
100g de concassée de tomates
25g de pulpe de poivrons en pot
100g de pain dur
20cl d’huile d’olive
5cl de vinaigre de xérès
3g de piment d’Espelette
3g de sel
Recette
Préchauffer le four à 160 °C.
Couper la tête d'ail en deux, l'entourer d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 30 min. Torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
Dans un mortier, rassembler les amandes, les noisettes, le pain rassis, les gousses d'ail rôties et la concassée de tomates.
Piler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la pulpe de poivron. Bien mélanger. Verser l'huile peu à peu dans le mortier en remuant sans arrêt pour bien émulsionner la sauce.
Finir en ajoutant le vinaigre, mélanger, puis ajuster l'assaisonnement en sel et piment.
Calçots : Préparer les calçots en coupant les feuilles vertes et les racines, puis les faire griller au barbecue environ 10 min en les tournant régulièrement. Ils doivent être tendres aux racines et noirs à l'extérieur. Une fois cuits, les envelopper dans des feuilles de papier journal afin de les garder au chaud.
Dressage : Enlever la première peau brûlée, tremper les calçots dans la salsa et déguster.
Balade en montgolfière au-dessus de la vallée de la Loire
- A réserver sur le site
- Tarif : 205€ / adulte – 160€ / enfant – tarif famille et groupe
Hébergement :
- Camping Huttopia « Les châteaux »
o Dans un grand parc de 8 hectares
o A partir de 17€ l’emplacement pour 2 en tente
o www.europe.huttopia.com/site/camping-les-chateaux
Musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse (Yvelines)
- Ouvert du mercredi au dimanche de 14 heures à 19h
- Tarif : 10 euros / adultes - 6 euros / enfants
- www.raymond-devos.org/le-musee/
Dans la chronique de Danielle Moreau : Laurent Gamelon nous emmène dans le Lot