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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France. 

La cité immersive viking à Rouen (Seine-Maritime)

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-          Ouverture le 15 juin

-          Réservation sur leur site internet

-          Tarif : 14,90€ / adulte

-          www.cites-immersives.fr

 

Restauration :

-          Café Hamlet

o   A Rouen

o   Dans un lieu historique : l’Aître Saint Maclou

o   Formule le midi en semaine à 21,50€

o   www.cafe-hamlet.fr

 

 

Talcanéo, carrière de craie à Luzenac (Ariège)

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-          Visite du lundi au vendredi (5 visites par jour)

-          Fermé les mercredis hors vacances scolaires

-          Tarif : 13,80€

-          Réservation en ligne

-          www.sites-touristiques-ariege.fr/talcaneo/

 

Hébergement :

-          Le Chalet

o   A Ax-les-Thermes

o   A partir de 70€ la nuit

o   www.le-chalet.fr

 

 

Le musée Christian Dior à Granville (Manche)

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-          Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h 30

-          Tarif : 10€

-          www.musee-dior-granville.com

 

Restauration :

-          Au p’tit mareyeur

o   A Granville

o   Poissonnerie avec quelques tables

o   www.poissonnerie-auptitmareyeur.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – la calçotada

 

Ingrédients :

20 calçots

Salsa :

1 tête d’ail

100g d’amandes émondées

100g de noisettes émondées

100g de concassée de tomates

25g de pulpe de poivrons en pot

100g de pain dur

20cl d’huile d’olive

5cl de vinaigre de xérès

3g de piment d’Espelette

3g de sel

 

Recette

Préchauffer le four à 160 °C.

Couper la tête d'ail en deux, l'entourer d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 30 min. Torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle sans matière grasse.

Dans un mortier, rassembler les amandes, les noisettes, le pain rassis, les gousses d'ail rôties et la concassée de tomates.

Piler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la pulpe de poivron. Bien mélanger. Verser l'huile peu à peu dans le mortier en remuant sans arrêt pour bien émulsionner la sauce.

Finir en ajoutant le vinaigre, mélanger, puis ajuster l'assaisonnement en sel et piment.

Calçots : Préparer les calçots en coupant les feuilles vertes et les racines, puis les faire griller au barbecue environ 10 min en les tournant régulièrement. Ils doivent être tendres aux racines et noirs à l'extérieur. Une fois cuits, les envelopper dans des feuilles de papier journal afin de les garder au chaud.

Dressage : Enlever la première peau brûlée, tremper les calçots dans la salsa et déguster.

 

Balade en montgolfière au-dessus de la vallée de la Loire

-          A réserver sur le site

-          Tarif : 205€ / adulte – 160€ / enfant – tarif famille et groupe

-          www.compagnons-du-vent.fr

 

Hébergement :

-          Camping Huttopia « Les châteaux »

o   Dans un grand parc de 8 hectares

o   A partir de 17€ l’emplacement pour 2 en tente

o   www.europe.huttopia.com/site/camping-les-chateaux

 

 

Musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse (Yvelines)

-          Ouvert du mercredi au dimanche de 14 heures à 19h

-          Tarif : 10 euros / adultes - 6 euros / enfants

-          www.raymond-devos.org/le-musee/

 

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Laurent Gamelon nous emmène dans le Lot