Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Programme de l'émission :
Musée "Un siècle de roulottes" à Saint Quentin la Poterie (Gard)
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « Le mas du caroubier »
o A Saint-Quentin-la-Poterie
o A partir de 120€
Le centre d’interprétation dédié à l’huitre, Ostréapolis à Tour du Parc (Morbihan)
- Ouvert d’avril à juin et de septembre à mi-novembre du mercredi au dimanche, de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h
- Ouvert juillet et août, 7 jours / 7, de 10 h à 18 h
- Tarif : 7€
- www.golfedumorbihan.bzh/explorer-vannes/activites-vannes/visites/ostreapolis/
Hébergement :
- Camping « Le Conleau »
o A Vannes
o A partir de 140€ la semaine pour un emplacement tente
La maison natale de Louis Pasteur à Dole (Jura)
- En avril, ouvert l’après-midi de 14 h à 18 h
- De mai à septembre, ouvert de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 18 h
- Tarif : 6€ / adulte
Restauration :
- Le Moulin des écorces
o A Dole
o Menu du jour à 18€
o www.hotel-restaurant-dole-jura.com
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pâté berrichon
Ingrédients : 700 g de pâte feuilletée ou brisée (suivant goût) 280 g de viande hachée de porc 280 g de viande hachée de veau (palette) 4 œufs cuits durs 1 œuf frais destiné à la farce, 1 jaune pour la dorure 1 gousse d’ail finement hachée 2 échalotes Sel, poivre, Thym, persil, noix de muscade grattée Option : ⅓ verre de vin doux |
Préparation :
Préparez les œufs durs.
Epluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau hachée, ainsi que l’œuf frais entier.
Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un tiers de verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignés sur toute la longueur.
Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte.
Sceller les extrémités et poser la dorure.
Cuire à 160°C pendant 1H15min.
Devenir lavandiculteur à La Bégude de Mazenc (Drôme)
- Tarif : 15€ / personne pour 2 heures d’activité
- www.essentiel-de-lavande.com
Restauration :
- La Fontaine minérale
o A Pont de Barret
o Plat à partir de 23€
Exposition « Insert Coin, quand la monnaie entre dans le jeu » à la Monnaie de Paris
- Jusqu’au 30 juin
- Du mardi au dimanche de 11 h à 18 h / Nocturnes les mercredis jusqu’à 21 heures
- Tarif plein : 12€
- www.monnaiedeparis.fr/fr/exposition-insert-coin
Dans la chronique de Danielle Moreau : Richard Gotainer nous emmène dans le Bourbonnais