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SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Références de l'émission :

Partie 1 – Le château du « Rocher Portail » et son école des sorciers à Saint-Brice-en-Coglès (Ille et Vilaine)

Rocher Portail, La Nouvelle Ecole des Sorciers (1)

-     Réservation sur le site du château

-     Ouvert entre 10 h 30 et 19 h 30

-     Tarif : 28,57€ pour les plus de 12 ans

-     www.lerocherportail.fr

 

Hébergement :

-     Restaurant « Le Lion d’or »

o     A Saint-Brice-en-Coglès

o     Dans un ancien relais de poste

o     Chambre à partir de 69€ la nuit

o     www.hotel-leliondor.fr

 

 

Partie 2 – Le cassissium à Nuits-saint-Georges (Côte d’or)

Le Cassissium © Le Cassissium (13) (1)

-     Ouvert du mardi au samedi de 10 h 30 à 13 h et de 14 h 30 à 17 h, 18 h le samedi et durant les vacances scolaires

-     Tarif : 10,50€ / adulte

-     www.cassissium.fr

 

Hébergement :

-     La Gentilhommière

o     A 10 minutes du centre de Nuits-Saint-Georges

o     Chambre à partir de 100€ la nuit

o     lagentilhommiere.fr

 

 

Partie 3 – Le château de la Buzine à Marseille (Bouches-du-Rhône)

Château de la Buzine

-     Ouvert du mardi au dimanche, de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h

-     Entrée gratuite

-     www.labuzine.com

 

Restauration :

-     Le Cigalon

o     A Marseille

o     Ouvert du jeudi au dimanche

o     Plats de 19 à 24€

o     www.cigalon-latreille.fr

 

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les escargots de Bourgogne

Ingrédients :

● 72 escargots

● 150 g de beurre

● 2 d'échalotes

● 3 gousses d'ail

● 1 bouquet de persil plat

● Une pincée de sel et de poivre

 

Préparation :

Pour commencer, couper le beurre en morceaux, le mettre dans un saladier et le laisser ramollir à température ambiante.

Pendant ce temps, laver, sécher et effeuiller le persil avant de le hacher très finement. Peler, dégermer et hacher l'ail et les échalotes.

Lorsque votre beurre est suffisamment ramolli, le fouetter jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une crème. Y ajouter le persil, l’ail et les échalotes, puis mélanger énergiquement. Vous obtenez un beurre aillé et persillé. Afin que votre beurre parfumé se fige, le mettre 30 min au frais.

Place aux escargots. Les sortir de leur coquille et préchauffer votre four en position gril.

Vous munir des coquilles et enfoncer un peu de beurre à l’ail dans le fond de chacune d'elles. Remettre un escargot, puis terminer de remplir la coquille de beurre. Les poser escargots dans des caquelons adaptés et les enfourner. Les faire gratiner 5 min, juste le temps que le beurre soit frémissant. Servir dès la sortie du four.

 

 

Partie 5 – Le Fort Louvois à Bourcefranc-le-Chapus (Charente-Maritime)

Fort Louvois ©Laurent Pétillon

-     Visite en haute saison jusqu’au 3 novembre

-     Le fort rouvrira en avril

-     Tarif : 8,50€ / adulte

-     www.fort-louvois.com

 

Restauration :

-     La cabane du Chapus

o     A Bourcefranc-le-Chapus

o     Dans une ancienne cabane ostreicole

o     www.lakbaneduchapus.com

 

 

Partie 6 – Le musée Henri Matisse à Le Cateau-Cambresis (Nord)

-     Réouverture le 23 novembre 2024

-     Ouvert tous les jours (sauf le mardi) de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h / le week-end de 10 h à 18 h

-     Accès gratuit pour les moins de 26 ans, pour tous les 1ers dimanches de chaque mois

-     www.museematisse.fr