Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La maison de Nostradamus
Ouvert l’après-midi de 13h30 à 18h
Tarif : 5,50€
https://www.salondeprovence.fr/bouger-et-decouvrir/culture/maison-de-nostradamus/
Hébergement :
Restaurant « Les Toqués crus »
Un resto où tout est végétal et cru
Plats autour de 13/15€
La distillerie Denoix à Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
Visite gratuite
Libre ou guidée tous les jours sauf le lundi. Et tous les jours en haute saison.
Restauration :
Restaurant « Chez Francis »
A Brive-la-Gaillarde
https://tessandierfrancis.site-solocal.com
Le château d’If (Bouches du Rhône)
Embarquement au Vieux Port.
Tarif de la traversée : Aux alentours de 11€
Le château est ouvert tous les jours de 10h30 à 18h.
Tarif : 6€
Restauration :
Restaurant « Le Miramar »
A Marseille
Bouillabaisse : 79€ / Personne
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La pôchouse
Ingrédients :
1 anguille de 500 g
1 brochet de 400 à 500 g
1 tanche de 300 à 400 g
1 perche de 250 g
(on peut remplacer un ou deux de ces poissons difficiles à trouver par une grosse truite, un omble chevalier, un sandre …)
2 Oignons
5 gousses Ail
2 Feuilles de laurier
2 Branches de thym
40g Farine
40g Beurre mou
50cl Vin blanc sec
20cl Fumet de poisson
20cl Crème liquide
Pain
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe d’huile
Sel - Poivre
Recette :
Coupez les poissons en tronçons.
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer les oignons. Ajoutez l’ail, le thym et le laurier et mélangez sur feu moyen pendant 1 min. Incorporez les morceaux de poisson et saisissez-les de tous les côtés.
Salez, poivrez, versez le vin blanc et le fumet de poisson puis portez à frémissement
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 min.
Ôtez les morceaux de poissons et réservez au chaud.
Portez le bouillon de cuisson à ébullition et laissez réduire de moitié. Pendant ce temps, réalisez un beurre manié en mélangeant à la fourchette le beurre bien mou et la farine.
Filtrez le bouillon puis ajoutez le beurre manié et portez à nouveau à ébullition tout en mélangeant au fouet.
Ôtez la cocotte du feu, incorporez la crème et le jaune d'œuf, puis remettez les morceaux de poissons et faites réchauffer doucement.
Dresser les morceaux de poissons dans un plat et les napper de sauce passée au chinois
Garnir avec des croûtons frottés à l’ail et frits au beurre
Les rochers sculptés de l’Abbé Fouré à Rothéneuf (Ille-et-Vilaine)
Ouvert de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30 toute l’année.
Tarif : 2,50 €
https://rochersrotheneufartbrut.com/
Restauration :
Restaurant « Le Bénétin »
Aux pieds des rochers sculptés de Rothéneuf
Formule du marché à partir de 30€
http://www.restaurant-lebenetin.com
Exposition « Infirmières. Héroïnes silencieuses de la Grande Guerre »
Au Musée de la Grande Guerre à Meaux
Jusqu’au 31 décembre 2023
https://www.museedelagrandeguerre.com/programmes/evenements/exposition-infirmieres1418/
Dans la chronique de Danielle Moreau : Gérard Klein nous emmène en Auvergne