Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Manger suspendu dans le ciel de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie)
Tarif : Goûter à partir de 65 euros, Déjeuners à partir de 200 euros, Dîners à partir de 250 euros, Brunch à partir de 100 euros
Du 13 au 16 octobre
Hébergement :
Hôtel « A l’ombre des marronniers »
A 5 minutes à pied du centre de Thonon-les-Bains
A partir de 72€ la chambre pour 2 personnes
La manufacture Forge de Laguiole (Aveyron)
Ouvert du lundi au vendredi : visites libres de l’atelier + boutique de 9h à 12h et 13h30 à 17h30, Samedi : uniquement la boutique, Fermé le dimanche
Restauration :
Coopération fromagère Jeune Montagne
Pour acheter du fromage de Laguiole AOP au lait cru entier, tome fraîche de l’Aubrac et Aligot
Le musée de la voiture au château de Compiègne (Oise)
Du 15 mars au 1er novembre : le musée est ouvert mercredis, jeudis, samedis et dimanches, 14 h – 18 h,
Du 2 novembre au 14 mars : Lundis et vendredis : 16 h 15 – 18 h, Mercredis, jeudis, samedis et dimanches : 14 h –18 h
Tarif : 7,50 € avec audioguide et visite du château
Restauration :
Restaurant « Les ferlempins »
A Compiègne
Menu à partir de 37€ le midi
La chronique culinaire de Fabrice Mignot : les apfelkiechles
Recette :
Ingrédients pour une trentaine de beignets
• 6 pommes de taille moyenne (des reinettes d’Alsace pour leur côté acidulé)
• huile pour friture
• 100g de sucre + 1 c à c rase de cannelle en poudre mélangés
La pâte à frire
• 200 g de farine fluide
• 2 œufs
• 125 ml de lait
• 125 ml de bière blonde
• 1 pincée de sel
• 1 c. à c. de sucre
1/ Préparez la pâte à frire : dans un saladier, versez la farine et formez un puits.
Déposez-y les œufs et mélangez délicatement avec un fouet tout en versant le lait puis la bière au fur et à mesure.
Incorporez le sel et le sucre. Vous devez obtenir un appareil sensiblement plus épais qu’une pâte à crêpe. Laissez-la reposer au moins 1h afin de favoriser la fermentation.
2/ Pelez les pommes, évidez-les à l’aide d’un vide-pomme et détaillez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Versez l’huile dans une poêle (sur au moins 1/2 cm de hauteur). Plongez les rondelles de pomme dans la pâte et faites-les frire quelques minutes de chaque côté.
Les beignets sont cuits quand ils ont pris une belle couleur dorée.
Déposez-les sur du papier absorbant pour absorber l’excédent de gras et roulez-les dans le mélange de sucre et cannelle.
Dégustez-les encore un peu tiède, c’est délicieux !
En véhicule amphibie sur l’Ile de Tatihou
Tarif : Forfait aller / retour, bateau + accès libre au fort, aux jardins et au musée Adultes : 11,50€ - Enfants (de 3 à 11 ans) : 5 €
Le musée ferme à 17h45.
Hébergement :
La maison Gervaiserie
A Réville (à 300 m de la plage)
A partir de 125 € la nuit pour 2 personnes
Le théâtre Nô à Aix-en-Provence
- Jusqu’au 9 octobre, la biennale d’art et de culture d’Aix en Provence sur le thème du Japon
- www.aixenprovence.fr
Dans la chronique de Danielle Moreau : Marianne James nous emmène dans la Drôme, à Montélimar