Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La Halle de la machine à Toulouse (Haute-Garonne)
Ouvert tous les jours sauf lundi
Pour faire un tour en minotaure, c’est toutes les 30 minutes à peu près.
Pour la visite simple, c’est 9,50 € pour un adulte, idem pour la virée en minotaure, mais 17 € pour la visite de la halle et la sortie en minotaure
Hébergement :
Le Mama Shelter
Terrasse de 200m2 sur les toits avec vue sur la ville rose
www.fr/mamashelter.com/toulouse/
Atelier de vannerie d'art à Chassiers (Ardèche)
Hébergement :
L’Auberge de la Tour de Brison
A Sanilhac (A 10km de l’atelier de Frédéric Mulatier)
Chambres doubles à partir de 80€ la nuit
Le train des Pignes entre Nice et Digne-les-Bains
4 allers / retours par jour entre Digne les bains et Nice
Tarif : Aller simple 24,80€
Pour le train vapeur entre Puget-Théniers et Annot : 23€ aller/retour
www.traindespignes.fr www.cpzou.fr
Restauration / Hébergement :
L’Auberge L’Oustalet
A La Colle Saint Michel
Auberge de haute montagne dans une ancienne ferme
Menu de 18 à 22€
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La tarte à la vergeoise
Pour une tarte au sucre de 24cm de diamètre
- 100 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche 7g
- 300 g de farine T45
- 2 oeufs
- 4 g de sel
- 80 g de beurre à température ambiante
Pour garnir la tarte au sucre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière
- 200 g de vergeoise (ou cassonade)
- 40 g de beurre
Préparation de la pâte à brioche :
- Mélanger au robot : lait, levure, farine, œuf et sel.
- Au bout de 5 minutes vous allez obtenir une pâte bien ferme.
- Ajouter le beurre dans la cuve du robot en continuant de mélanger.
- Une fois que vous obtenez une pâte bien brillante et qui ne colle pas aux parois, arrêter le robot et placer un torchon sur cette pâte et la laisser « pousser » 1 heure (elle va doubler de volume)
Façonnage et cuisson :
- Étaler la pâte a brioche sur un cercle à tarte en laissant un petit creux au centre du cercle.
- Dans un bol, fouettez ensemble la crème fraîche, l'œuf et la cassonade.
- Versez cet appareil sur la tarte.
- Coupez le beurre restant en petits morceaux et répartissez-les sur la tarte.
- Enfournez la tarte au sucre pour 20 minutes de cuisson.
Balade à l’asinerie « Du coq à l’âne » à Saint Georges de Rex (Deux-Sèvres)
Pour la balade avec un âne : environ 30€
Hébergement :
Chambres d’hôtes du parc « Du coq à l’âne »
A partir de 80€ pour 2 personnes
Balade culturelle : Expositions des œuvres MNR, "Musées Nationaux Récupération" à Strasbourg (Bas-Rhin)
Jusqu’au 15 mai 2023
Dans la Galerie Heitz au Palais Rohan de Strasbourg
www.musees.strasbourg.eu/galerie-heitz
Dans la chronique de Danielle Moreau : Daniel Guichard nous emmène sur la presqu'île de Quiberon (Morbihan)