1: 1:11
  • Copié
SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

La Halle de la machine à Toulouse (Haute-Garonne)

Ouvert tous les jours sauf lundi  

Pour faire un tour en minotaure, c’est toutes les 30 minutes à peu près.  

Pour la visite simple, c’est 9,50 € pour un adulte, idem pour la virée en minotaure, mais 17 € pour la visite de la halle et la sortie en minotaure 

Halle de la machine-min

Hébergement : 

Le Mama Shelter 

Terrasse de 200m2 sur les toits avec vue sur la ville rose 

www.fr/mamashelter.com/toulouse/ 

 

Atelier de vannerie d'art à Chassiers (Ardèche)

www.fredericmulatier.com 

le crack-1-F.Mulatier

Hébergement :  

L’Auberge de la Tour de Brison 

A Sanilhac (A 10km de l’atelier de Frédéric Mulatier) 

Chambres doubles à partir de 80€ la nuit 

www.belinbrison.com 

 

Le train des Pignes entre Nice et Digne-les-Bains

4 allers / retours par jour entre Digne les bains et Nice 

Tarif : Aller simple 24,80€ 

Pour le train vapeur entre Puget-Théniers et Annot : 23€ aller/retour 

 www.traindespignes.fr  www.cpzou.fr 

Le train des Pignes

Restauration / Hébergement : 

L’Auberge L’Oustalet 

A La Colle Saint Michel 

Auberge de haute montagne dans une ancienne ferme 

Menu de 18 à 22€ 

www.gite-auberge-oustalet.com 

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La tarte à la vergeoise 

Pour une tarte au sucre de 24cm de diamètre 

  • 100 ml de lait tiède 
  • 1 sachet de levure boulangère sèche 7g 
  • 300 g de farine T45 
  • 2 oeufs 
  • 4 g de sel 
  • 80 g de beurre à température ambiante 

Pour garnir la tarte au sucre 

  • 1 oeuf 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière 
  • 200 g de vergeoise (ou cassonade) 
  • 40 g de beurre 

 

Préparation de la pâte à brioche :

  • Mélanger au robot : lait, levure, farine, œuf et sel.  
  • Au bout de 5 minutes vous allez obtenir une pâte bien ferme.  
  • Ajouter le beurre dans la cuve du robot en continuant de mélanger.  
  • Une fois que vous obtenez une pâte bien brillante et qui ne colle pas aux parois, arrêter le robot et placer un torchon sur cette pâte et la laisser « pousser » 1 heure (elle va doubler de volume)  

 

Façonnage et cuisson :

  • Étaler la pâte a brioche sur un cercle à tarte en laissant un petit creux au centre du cercle.  
  • Dans un bol, fouettez ensemble la crème fraîche, l'œuf et la cassonade.  
  • Versez cet appareil sur la tarte.  
  • Coupez le beurre restant en petits morceaux et répartissez-les sur la tarte.  
  • Enfournez la tarte au sucre pour 20 minutes de cuisson. 

 

Balade à l’asinerie « Du coq à l’âne » à Saint Georges de Rex (Deux-Sèvres) 

Pour la balade avec un âne : environ 30€ 

www.ducoqalane.fr 

 

Hébergement : 

Chambres d’hôtes du parc « Du coq à l’âne » 

A partir de 80€ pour 2 personnes 

www.ducoqalane.fr 

Balade culturelle : Expositions des œuvres MNR, "Musées Nationaux Récupération" à Strasbourg (Bas-Rhin)

Jusqu’au 15 mai 2023  

Dans la Galerie Heitz au Palais Rohan de Strasbourg

www.musees.strasbourg.eu/galerie-heitz

Dans la chronique de Danielle Moreau : Daniel Guichard nous emmène sur la presqu'île de Quiberon (Morbihan)