Quatre recettes classiques de la gastronomie bruxelloise

Gaufres
Les gaufres de Liège et de Bruxelles ont deux recettes très différentes. © Pixabay
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Marion Sauveur, édité par Manon Bernard
Dans les rues bruxelloises, tout à l'air délicieux ! Des gaufres, des spéculoos ou encore des croquettes aux crevettes, il y en a pour tous les goûts. La chroniqueuse culinaire d'Europe 1, Marion Sauveur, revient sur les plats emblématiques belges et vous livre les meilleures recettes pour les reproduire chez vous. 

En Belgique, on déguste les meilleures frites. Mais pas que. Partie se balader dans les rues bruxelloises, Marion Sauveur revient sur Europe 1 avec quatre recettes gourmandes et emblématiques de la capitale belge. Du salé et du sucré, il y en a pour tout le monde ! 

La croquette aux crevettes grises

L’incontournable, c’est la croquette aux crevettes grises pêchées dans la Mer du Nord. C’est une boulette allongée frite dont le cœur est constitué d’une béchamel aux crevettes. Croustillante à l’extérieur et onctueuse à l’intérieur. Pour les réaliser, il faut s’armer de patience mais voilà comment s’y prendre.

Pour douze croquettes aux crevettes grises

Ingrédients

  • 500 g de crevettes grises décortiquées
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 œuf
  • 50 g de crème liquide
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette

1. Faire fondre le beurre et ajouter la farine, laisser cuire pendant quelques minutes. C’est votre roux.

2. Dans une autre casserole, laisser mijoter le lait avec les carcasses de crevettes, les légumes coupés, le vin blanc, le jus de citron, la muscade, le poivre, le sel et le bouquet garni.

3. Filtrer le lait et fouetter avec le roux. Ajoutez vos crevettes.

4. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser au frigo pendant au moins une nuit.

5. Le lendemain, façonner les croquettes. Les passer dans la farine, le blanc d’œuf et la chapelure. Les remettre au frais au moins 30 minutes.

6. Faire chauffer le bain de friture à 160 degrés minimum : les saisir 8 minutes (elles doivent être dorées).

7. Servir avec des quartiers de citron et du persil frisé frit salé.

Les gaufres 

En Belgique, un dessert est roi : la gaufre. Mais attention, à chaque ville sa recette ! Il ne faut donc pas confondre les gaufres de Liège et de Bruxelles. La pâte de la bruxelloise est liquide (comme de la pâte à crêpe), avec de la levure chimique tandis que la liégeoise contient de la levure de boulanger. Elle a besoin d’un temps de repos et elle est malléable, comme une pâte à brioche.

Autre différence notable, le sucre n’est pas incorporé à la pâte de la liégeoise mais ajouté à la cuisson pour caraméliser.

La gaufre de Bruxelles

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 350 g de beurre fondu
  • 500 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure chimique
  • 6 œufs
  • 1 L de lait
  • 500 g d'eau

Les étapes de la recette

1. Mélanger le sucre, le beurre fondu et le sel.

2. Ajouter les œufs et mélanger.

3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

4. Ajouter le lait puis l'eau. Mélanger.

5. Cuire les gaufres.

La gaufre de Liège

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 400 g de beurre
  • 400 g de lait
  • 4 œufs
  • 45 g de levure de boulanger
  • 300 g de sucre en grains

Les étapes de la recette

1. Mélanger le lait et la levure.

2. Ajouter le sucre et les œufs.

3. Ajouter la farine.

4. Ajouter le beurre.

5. Finir en ajoutant le sucre en grains.

6. Former des boules de pâte et laisser reposer 30 min.

7. Cuire les gaufres.

Le spéculoos

En Belgique, il faut aussi absolument déguster le spéculoos. Ce biscuit croustillant, à la couleur brunes et au bon goût d’épices, se grignote presque sans fin. Et il peut faire une vingtaine de centimètres pour les plus belles pièces !

Son nom est tiré du mot latin "spéculums" qui veut dire "miroir" selon Alexandre Helson de la Maison Dandoy, l’adresse de référence à Bruxelles. "Quand on le fabrique, on tape la pâte de biscuits dans des fameux moules en bois qui vont représenter toute une série de figurines issues du folklore bruxellois en général. Quand on extrait la pâte du moule en bois on a un effet miroir", ajoute-t-il.

Il faut donc une forte technique pour plaquer la pate au fond du moule. Mais avec la recette ci-dessous, vous pouvez tout de même réaliser ces biscuits à domicile.

Le speculoos

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 300 g de beurre
  • 600 g de cassonade candi foncée
  • 100 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de girofle

Les étapes de la recette

1. Mélanger la cassonade, le beurre, le sel et les épices jusqu’à obtention d’une crème.

2. Ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant. Il faut que la pâte soit bien délayée.

3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger progressivement : mais il ne faut pas trop la pétrir longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop élastique.

4. Etaler la pâte au rouleau, la découper avec des emporte-pièces.

5. Enfourner la plaque au four chaud, à 180 degrés. Laissez cuire environ 10 minutes.