"Whisky San", comprenez "monsieur Whisky". Même si San peut aussi signifier madame voire mademoiselle, il s’agit bien là de l’histoire de monsieur Masataka Taketsuru. À six ans, à Hiroshima, il écoute, captivé, son grand-père lui raconter comment, évènement historique, un Japonais va boire pour la première fois du whisky. Nous sommes en 1854 et les Américains, dans une démarche mi diplomatique, mi militaire, veulent forcer les Japonais au commerce international.
Histoire familiale
Une visite qui va se faire de façon amicale. Les Japonais présentent alors leurs meilleurs sumos, et les Américains leurs meilleurs tonneaux : une boisson avec une très belle couleur, pas forcément bonne mais puissante, incroyable, inattendue pour les insulaires. Le petit Masataka Taketsuru en écoutant son grand-père n’aura désormais plus qu’une seule obsession : produire le premier whisky japonais.
Premier obstacle : son père, brasseur de saké de père en fils depuis 1733. Voilà le début de cette passionnante bande dessinée "Whisky San", éditée chez "Grand angle" de Fabien Rodhain, Didier Alcante et Alicia Grande. À lire cul-sec ou à siroter, ça c’est comme vous le sentez.