Les terrasses vont rouvrir le 19 mai, mais en demi-jauge. 1:25
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Pierre Herbulot, édité par Séverine Mermilliod
Les modalités du déconfinement sont désormais connues pour les bars et les restaurants à partir du 19 mai : les terrasses pourront rouvrir mais avec une jauge de 50% et des tablées ne dépassant pas six personnes, et ce jusqu'au 9 juin. Europe 1 a rencontré le gérant d'un restaurant parisien qui n'est plus sûr que ce soit "intéressant d'ouvrir".
TÉMOIGNAGE

On connaissait les dates du retour à la vie normale - 19 mai, 9 juin, 30 juin -, on en connaît depuis lundi les modalités. Pour les bars et les restaurants, la mauvaise surprise est qu’il y aura une jauge pour les terrasses qui rouvrent la semaine prochaine. Le 19 mai, elles seront limitées à 50% de leur capacité maximum, et à des tablées de 6 personnes. Il faudra attendre le 9 juin pour les rouvrir entièrement, ce qui inquiète Jade, le gérant du restaurant "Le Petit Thaï" à Paris dans le 7e arrondissement.

Des moyens pour "pas grand chose"

"Cela veut dire engager pas mal de moyens pour pas grand chose", se désole le gérant. "Si l'on ne peut mettre que dix ou quinze personnes en terrasse au lieu de vingt ou trente, ça risque de changer la donne. On va essayer de s'adapter avec nos clients pour qu'ils mangent à des horaires différents... Mais il y a un risque que ce ne soit pas du tout intéressant d'ouvrir".

Pour le restaurant, la question va donc se poser : ouvrir ou non entre le 19 mai et le 9 juin ? "Parce que c'est engager plus de personnel, mettre plus de moyens... On n'achète pas les mêmes choses quand on fait à emporter que du sur place", témoigne Jade. "Nous, on se préparait avec les deux, on a déjà à peu près tout commandé. On doit tout repenser."