La plus grosse usine Nutella au monde, à Villers-Ecalles, en Seine-Maritime, a redémarré lundi matin après cinq jours d'arrêt, "par précaution", en raison d'un "défaut de qualité" d'un produit semi-fini, selon Ferrero France.
"Nous sommes à 100% de nos capacités de production". "L'usine a bien redémarré ce matin à 6 heures. Nous sommes à 100% de nos capacités de production", a indiqué le service de communication de la filiale française de l'entreprise familiale italienne.
Interrogé sur la nature du défaut de qualité qui l'avait amené à suspendre la production, Ferrero France précise qu'il "s'agissait d'une suspicion de défaut de qualité strictement circonscrit à une étape de production, très en amont de la chaîne, l'étape du broyage et torréfaction de nos noisettes". Ferrero affirme ne pouvoir en dire plus pour des raisons de "confidentialité".
Aucun produit sur le marché n'est concerné par le défaut de qualité. "Tous les doutes sont pleinement levés", avait indiqué vendredi soir Ferrero France en annonçant la reprise de la production pour lundi. "L'approvisionnement de nos clients se poursuit sans interruption", avait assuré Ferrero. "Nous pouvons affirmer qu'aucun produit actuellement sur le marché n'est concerné par la situation", ajoutait aussi l'entreprise.
L'usine de Villers-Ecalles produit 600.000 pots par jour, soit un quart de la production mondiale, de la pâte à tartiner composée à 56,3% de sucre et à 30,9% de matière grasse. Elle emploie 400 personnes en CDI.