Le prix des fruits et légumes, qui avait flambé de 25% de 2021 à 2023, a globalement reculé en 2024 par rapport à l'année précédente, a annoncé mardi l'association de défense des consommateurs Familles rurales, qui effectue chaque année des relevés de prix en grandes surfaces. Exemples : des citrons jaunes "conventionnels" (c'est-à-dire non issus de l'agriculture biologique) 19% moins cher qu'en juin 2023, la carotte conventionnelle en recul de 14%, et même des tomates grappe dont le prix est passé de 2,57 à 1,78 euro, soit une décrue de prix de 31%.
Jusqu'à 9% de baisse sur certains prix
Les fruits et légumes coûtent globalement moins cher cette année qu'un an plus tôt, mais il y a des contre-exemples, comme le concombre, l'abricot ou la laitue, selon les relevés de prix effectués par les bénévoles de l'association Familles rurales.
En l'occurrence, 118 relevés de prix ont été effectués du 7 au 22 juin dans les rayons des hypermarchés, supermarchés, discounters et magasins spécialisés bio de 42 départements français. Globalement, les prix moyens des fruits et légumes conventionnels ont reculé respectivement de 5 et 9% et celui des légumes issus de l'agriculture biologique ont perdu 3%. Les fruits "bio" sont eux 2% plus chers que l'année précédente. Mais cette dernière moyenne est "faussée" par la forte augmentation du prix des cerises, 22% plus onéreuses qu'un an plus tôt. "En la retirant, le prix moyen des fruits bio baisse de 4%", observe Familles rurales.
La consommation de fruits et légumes s'effondre
Les baisses sur un an ne compensent pas les flambées des années précédentes. Et la tendance sur le long terme est préoccupante aux yeux de l'association : sur dix ans, "le prix des fruits a augmenté de près de 50% et celui des légumes de plus de 67%", pendant que "le salaire moyen par tête n'a progressé que de 22%".
Familles rurales évoque en outre une "baisse préoccupante de la consommation de fruits et légumes", de l'ordre de 8% entre 2020 et 2023 "quelle que soit la catégorie socioprofessionnelle". Manger au minimum 400 grammes de fruits et légumes par jour et par personne, conformément aux recommandations de santé publique, coûte en France chaque mois entre 66 euros (en ne choisissant que les fruits et légumes les moins onéreux produits en agriculture conventionnelle) et 241 euros en mangeant "tout bio", a calculé l'association.