19:55
  • Copié
SAISON 2024 - 2025

La Rome antique... Ses banquets fabuleux, ses hauts dignitaires affalés sur des lits de table, une grappe de raisin à la main, non loin d’amphores débordant de vin… Ces dîners ancrées dans nos imaginaires sont pourtant bien loin des habitudes alimentaires des Anciens. Il y a 2000 ans en effet, l’on cherchait déjà à adopter une alimentation saine, en conciliant plaisirs de la table et santé de fer. La célèbre maxime tirée de l’œuvre du satiriste Juvénal “Un esprit sain, dans un corps sain” ne date-t-elle pas du Ier siècle ?

Pour savoir ce qui composait l’assiette des Romains et quelle importance les Anciens accordaient à leur alimentation, Virginie Girod reçoit l’historien Dimitri Tilloi-D’Ambrosi. Spécialiste d’histoire de l’alimentation dans la Rome antique, il est l’auteur du livre Le régime romain. Cuisine et santé dans la Rome antique aux éditions PUF.

Au Cœur de l’Histoire est un podcast Europe 1.

- Présentation : Virginie Girod

- Production : Armelle Thiberge et Morgane Vianey

- Réalisation : Clément Ibrahim

- Composition du générique : Julien Tharaud

- Promotion et coordination des partenariats : Marie Corpet

- Visuel : Sidonie Mangin

 

Des heures et des heures d’Au Cœur de l’Histoire à écouter !

Découvrez  Au Cœur de l’Histoire +, une nouvelle offre pour accéder en avant-première aux nouveaux épisodes et en exclusivité à nos meilleures archives sur Versailles ou Napoléon par exemple. L’abonnement Au Cœur de l’Histoire + est disponible sur Apple Podcasts en cliquant ici                       

Comment s’abonner ? Où écouter ? Quels sont les avantages d’Au Cœur de l’Histoire + ? Le mode d’emploi est disponible ici.

Vous voulez écouter les autres épisodes d’Au Cœur de l'Histoire ?

>> Retrouvez-les sur notre site Europe1.fr et sur Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Amazon Music, Dailymotion et YouTube, ou vos plateformes habituelles d’écoute.

>> Retrouvez ici le mode d'emploi pour écouter tous les podcasts d'Europe 1