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Chaque jour pendant les Fêtes, le chef étoilé Thierry Marx vous livre ses meilleures recettes.

L'endive

Voilà que le légume que tout le monde n'affectionne pas... Et pourtant...

La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek.

On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période trouble au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance.

Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Franciscus Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée, l’hiver, à l’abri de la lumière et du gel.

Des feuilles blanches se développent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche).

Un légume d’hiver qui connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium),

Et un succès qui atteint les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale.

RECETTE

L’endive au jambon

On effeuille l’endive

On la blanchi

On la sèche dans un linge bien sec

Vous préparez une sauce béchamel bien ferme

Avec un jambon de qualité, vous roulez une tranche autour de l’endive comme si vous deviez faire un maki

Ensuite vous passez l'endive légèrement au sucre et vous la poêlez jusqu’à coloration

C'est prêt pour le dressage dans une assiette et l'ajout de la béchamel