Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce vendredi, il s'intéresse à une application capable de reconnaitre les fromages, "Cheezam".On connait Shazam, l’application qui permet d’identifier une chanson. Voici maintenant Cheezam, une application qui reconnait les fromages.Une application qui pourrait être extrêmement utile. Car beaucoup de fromages se ressemblent : le comté et l’emmental, le roquefort et le bleu d’Auvergne. Il y a aussi les bries, les fourmes, les tommes… et j’en passe. On peut donc être bien embêté, devant son plateau, si l’on nous demande "c’est quoi ce fromage ?" et qu’on n’a pas pris de notes chez le fromager.Désormais, on va pouvoir dégainer son téléphone portable, photographier le fromage mystère. La reconnaissance d’image et l’intelligence artificielle feront ensuite leur travail pour suggérer un nom, avec un indice de certitude de 0 à 100%.Et ça marche ? C’est vraiment efficace ?Je ne l’ai essayé que sur les quelques fromages que j’avais sous la main. Ça a marché avec du reblochon et du Morbier. En revanche, il n’a pas reconnu le Kiri (pour lui, ce n’est pas du fromage). Enfin, il s’est totalement planté en prenant deux morceaux de camembert pour du Pont-L’Évêque et du pélardon (du chèvre !). Un bilan plutôt mitigé.L’application est encore en phase préliminaire. C’est pourquoi elle propose aussi de nommer soi-même le fromage pris en photo. Cela va enrichir la base de données et améliorer les reconnaissances futures. Mais malgré toutes les photos qu’on lui fera avaler, il lui en manquera toujours une donnée cruciale : l’odeur. Preuve, une fois de plus, que la qualité d’une intelligence artificielle dépend, avant tout, de la qualité des données qui ont servi à l’entrainer.On la trouve où cette application, si on veut essayer ?Il suffit d’aller sur Cheezam.fr, c’est gratuit. Vous verrez, les textes sont en anglais. Mais c’est bien une application française. Elle est proposée par Prevision.io, un spécialiste de l’apprentissage informatique. Le fameux "machine learning".
En savoir plus
Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce vendredi, il s'intéresse à une application capable de reconnaitre les fromages, "Cheezam".
On connait Shazam, l’application qui permet d’identifier une chanson. Voici maintenant Cheezam, une application qui reconnait les fromages.
Une application qui pourrait être extrêmement utile. Car beaucoup de fromages se ressemblent : le comté et l’emmental, le roquefort et le bleu d’Auvergne. Il y a aussi les bries, les fourmes, les tommes… et j’en passe. On peut donc être bien embêté, devant son plateau, si l’on nous demande "c’est quoi ce fromage ?" et qu’on n’a pas pris de notes chez le fromager.
Désormais, on va pouvoir dégainer son téléphone portable, photographier le fromage mystère. La reconnaissance d’image et l’intelligence artificielle feront ensuite leur travail pour suggérer un nom, avec un indice de certitude de 0 à 100%.
Et ça marche ? C’est vraiment efficace ?
Je ne l’ai essayé que sur les quelques fromages que j’avais sous la main. Ça a marché avec du reblochon et du Morbier. En revanche, il n’a pas reconnu le Kiri (pour lui, ce n’est pas du fromage). Enfin, il s’est totalement planté en prenant deux morceaux de camembert pour du Pont-L’Évêque et du pélardon (du chèvre !). Un bilan plutôt mitigé.
L’application est encore en phase préliminaire. C’est pourquoi elle propose aussi de nommer soi-même le fromage pris en photo. Cela va enrichir la base de données et améliorer les reconnaissances futures. Mais malgré toutes les photos qu’on lui fera avaler, il lui en manquera toujours une donnée cruciale : l’odeur. Preuve, une fois de plus, que la qualité d’une intelligence artificielle dépend, avant tout, de la qualité des données qui ont servi à l’entrainer.
On la trouve où cette application, si on veut essayer ?
Il suffit d’aller sur Cheezam.fr, c’est gratuit. Vous verrez, les textes sont en anglais. Mais c’est bien une application française. Elle est proposée par Prevision.io, un spécialiste de l’apprentissage informatique. Le fameux "machine learning".
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.