Publicité
Publicité

Cuisine : une imprimante 3D pour réaliser de grands plats

L'innovation

7 janvier 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce jeudi, il s'intéresse à l'imprimante 3D inventée pour la cuisine.


L’innovation du jour est née dans l’industrie. Désormais, elle arrive dans nos cuisines : il s’agit de l’imprimante 3D. Et elle devrait nous permettre de préparer des plats jusqu’ici impossibles à réaliser à la maison.

Par exemple : des raviolis en forme d’œuf, fourrés au poulet. Ou encore des nuggets épinards/brocolis qui ressemblent au personnage préféré de son enfant (on est sûr qu’il mangera des légumes).

Jusqu’ici, il n’y avait que des chefs ou des professionnels qui arrivaient à le faire. Et encore, ce n’est pas toujours évident. Avec les imprimantes 3D culinaires, cela va devenir accessible à tout monde.

Mais comment ça marche exactement ?

C’est vraiment très simple : on met les ingrédients dans des réservoirs séparés. Par exemple, de la pâte à raviolis d’un côté, la garniture de l’autre. Ensuite, on choisit un modèle. Par exemple, un œuf fourré. On appuie sur un bouton. Et la machine va reproduire la forme, couche par couche, en plaçant chaque ingrédient au bon endroit, exactement comme une imprimante 3D industrielle, sauf qu’elle utilise de la nourriture sous forme de pâte ou de bouillie.

Il existait déjà des imprimantes 3D culinaires. Mais elles manipulaient surtout du chocolat ou du sucre pour la pâtisserie. La nouvelle génération, elle, peut gérer jusqu’à cinq ingrédients différents. Donc rien à voir avec les machines de science-fiction où on partait de produits chimiques pour fabriquer des plats. Ici, on part de véritables ingrédients.

Et ça coute cher ?

4.000 euros pour le Foodini, la machine la plus en vue actuellement.

C’est pourquoi elle est surtout utilisée par des chefs pour en créer des décorations sur les assiettes ou recycler les bouts de légumes non utilisés.

Mais une version grand public arrive autour de 1.000 euros (le prix d’un robot multifonction). Donc on pourra enfin se faire des raviolis en forme Pokémon à la maison.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Eliot Deval
Société

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />