Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à une invention qui pourrait révolutionner notre alimentation. Il s'agit d'un vrai faux sucre, pas de l'édulcorant mais bien du véritable sucre avec 50% de glucose en moins.L'innovation du jour concerne la diététique. Vous avez trouvé le premier vrai faux sucre. Ce n’est pas un édulcorant, mais du véritable sucre avec 50% de glucose en moins. Encore une fois, cela n’a rien à voir avec du « sucre Canada Dry ». Il s’agit de véritable sucre de canne (donc végétal), mais dont on a modifié la forme d’un des composants pour que l’on ait besoin d’en mettre beaucoup moins.Pour comprendre, il faut rappeler que les récepteurs sucrés que l’on a sur la langue sont plutôt fainéants. Du coup, pour ressentir un goût sucré, on est obligé d’en mettre beaucoup. Prenez un verre d’eau. Pour qu’elle paraisse sucrée, il faut verser une bonne cuillère à café de sucre à l’intérieur. Où est-ce qu’il finit par se stocker ce trop-plein de sucre ? Dans le gras des bourrelets. D’où l’idée de changer la forme du principal composant du sucre (le saccharose), pour le rendre plus gros et plus large. Cela va lui permettre de couvrir davantage de papilles sur la langue. Résultat : on en mettra moins pour obtenir la même saveur.Et ça marche ? Ç’a été testé, prouvé ?Oui, par plusieurs cabinets indépendants, sur des tests de goût à l’aveugle. Selon les recettes, on arrive à réduire de 30 à 50% la teneur en sucre ajouté, sans compromis sur le goût. Or le goût reste le nerf de la guerre. Ce n’est pas un hasard si l’on boude les produits allégés. On conserve par ailleurs, toutes les qualités du sucre, notamment son pouvoir énergétique, contrairement à la stévia ou à l’aspartam qui laissent, en plus, on drôle d’arrière-goût.On l’appelle le sucre Incredo. Il a été créé par les Israéliens de Douxmatok.C’est déjà commercialisé ? Il y a des produits qui l’utilisent ?Oui, ça commence. Il y a déjà de la pâte à tartiner, des bonbons, des cookies et du chocolat. Évidemment, avec un Nutriscore tout vert. C’est une technique qui pourrait encore s’améliorer et réduire les taux jusqu’à 80 ou 90%. Vous imaginez ? Des bonbons au vrai goût de bonbon, mais avec 90% de sucre en moins !Autre avantage de cette technique : elle n’est pas limitée au sucre. Une startup comme MicroSalt travaille, par exemple, sur du sel. Et là encore, on va conserver le goût, mais réduire les effets néfastes sur la santé : l’hypertension et les problèmes cardiovasculaires. Cela pourrait nous aider à faire preuve de modération, sans pour autant nous forcer à nous mettre au régime.
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Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce lundi, il s'intéresse à une invention qui pourrait révolutionner notre alimentation. Il s'agit d'un vrai faux sucre, pas de l'édulcorant mais bien du véritable sucre avec 50% de glucose en moins.
L'innovation du jour concerne la diététique. Vous avez trouvé le premier vrai faux sucre. Ce n’est pas un édulcorant, mais du véritable sucre avec 50% de glucose en moins.
Encore une fois, cela n’a rien à voir avec du « sucre Canada Dry ». Il s’agit de véritable sucre de canne (donc végétal), mais dont on a modifié la forme d’un des composants pour que l’on ait besoin d’en mettre beaucoup moins.
Pour comprendre, il faut rappeler que les récepteurs sucrés que l’on a sur la langue sont plutôt fainéants. Du coup, pour ressentir un goût sucré, on est obligé d’en mettre beaucoup. Prenez un verre d’eau. Pour qu’elle paraisse sucrée, il faut verser une bonne cuillère à café de sucre à l’intérieur. Où est-ce qu’il finit par se stocker ce trop-plein de sucre ? Dans le gras des bourrelets. D’où l’idée de changer la forme du principal composant du sucre (le saccharose), pour le rendre plus gros et plus large. Cela va lui permettre de couvrir davantage de papilles sur la langue. Résultat : on en mettra moins pour obtenir la même saveur.
Et ça marche ? Ç’a été testé, prouvé ?
Oui, par plusieurs cabinets indépendants, sur des tests de goût à l’aveugle. Selon les recettes, on arrive à réduire de 30 à 50% la teneur en sucre ajouté, sans compromis sur le goût. Or le goût reste le nerf de la guerre. Ce n’est pas un hasard si l’on boude les produits allégés. On conserve par ailleurs, toutes les qualités du sucre, notamment son pouvoir énergétique, contrairement à la stévia ou à l’aspartam qui laissent, en plus, on drôle d’arrière-goût.
On l’appelle le sucre Incredo. Il a été créé par les Israéliens de Douxmatok.
C’est déjà commercialisé ? Il y a des produits qui l’utilisent ?
Oui, ça commence. Il y a déjà de la pâte à tartiner, des bonbons, des cookies et du chocolat. Évidemment, avec un Nutriscore tout vert. C’est une technique qui pourrait encore s’améliorer et réduire les taux jusqu’à 80 ou 90%. Vous imaginez ? Des bonbons au vrai goût de bonbon, mais avec 90% de sucre en moins !
Autre avantage de cette technique : elle n’est pas limitée au sucre. Une startup comme MicroSalt travaille, par exemple, sur du sel. Et là encore, on va conserver le goût, mais réduire les effets néfastes sur la santé : l’hypertension et les problèmes cardiovasculaires. Cela pourrait nous aider à faire preuve de modération, sans pour autant nous forcer à nous mettre au régime.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.