Tous les matins après le journal de 8h30, Emmanuelle Ducros dévoile aux auditeurs son «Voyage en absurdie», du lundi au jeudi.Les restaurateurs ne sont pas contents. L’argent des Titres restaurant leur échappe.En août 2022, en pleine poussée d’inflation, le Gouvernement avait choisi de libérer du pouvoir d’achat en autorisant les salariés qui bénéficient de Titres restaurants, ils sont 4 millions en France, à les utiliser pour faire les courses. Plus seulement pour acheter des sandwich triangles, mais tous les biens alimentaires qui peuvent servir à la préparation d’un repas.Et ça a extrêmement bien marché... La part des titres restaurants utilisés dans la grande distribution, c’est maintenant près d’un tiers ! Si on met de côté ce qui est dépensé chez les traiteurs, ou dans les boulangeries, on s’aperçoit que seulement quatre titre restaurants sur 10 sont effectivement utilisés dans un restaurant.Et donc les restaurateurs voudraient qu’on revienne à l’ancien système.Le dispositif d’élargissement des usages des Titres restaurants devait durer d’abord jusqu’à fin 2023, il a été prolongé jusqu’en décembre 2024. La date approche, et donc, les syndicats de restaurateurs s’agitent. Marre qu’on leur ôte le pain de la bouche. Ils parlent de “ ticket caddie”Il y a beaucoup d’argent en jeu ?Oui ! Les Titres Restaurant, c’est environ six milliards d’euros. Mais en fait c’est 8 milliards déversés dans l’économie, si on compte l’effet multiplicateur, c’est à dire, ce que les consommateurs doivent rajouter pour compléter le prix du repas, notamment au restaurant.Les restaurateurs estiment que l’arrivée de la grande distribution leur a fait perdre 576 millions en un an. Et ils expliquent qu’ils ont les prêts du covid à rembourser, et qu’il faut les soutenir.... en leur rendant la clientèle captive des Titres-Restaurant.Alors est-ce qu’il faut revenir en arrière? Réserver les Titres repas à la restauration ou aux commerces de bouche ?L’expérience prouve que non. Ca va être difficile de revenir en arrière... Si ça marche aussi bien en grande distribution, c’est que ça répond à un réel besoin des Français. Les Titres restaurant sont plus “rentables” pour nombre de familles quand ils servent à acheter des produits bruts qu’un seul repas tout fait.Peut-être qu’il faut réfléchir à tout le système ?Ca va être compliqué, parce qu’il fait vivre beaucoup d’intermédiaires et que c’est devenu une rente... mais oui, la grogne corporatiste des restaurateurs ouvre pas mal de réflexions. Le Titre restaurant, c’est un avantage social, mais c’est aussi une liberté contrainte, par la somme plafonnée, par le fait qu’on ne peut pas les dépenser le dimanche, par le fait qu’il n’est pas accepté partout... Est-ce qu'on doit en plus accepter que le dispositif, déjà contraint, soit en plus préempté pour subventionner la restauration, avec le concours involontaire mais obligatoire des salariés et au détriment de leur liberté de choix ?
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Les restaurateurs ne sont pas contents. L’argent des Titres restaurant leur échappe.
En août 2022, en pleine poussée d’inflation, le Gouvernement avait choisi de libérer du pouvoir d’achat en autorisant les salariés qui bénéficient de Titres restaurants, ils sont 4 millions en France, à les utiliser pour faire les courses. Plus seulement pour acheter des sandwich triangles, mais tous les biens alimentaires qui peuvent servir à la préparation d’un repas.
Et ça a extrêmement bien marché... La part des titres restaurants utilisés dans la grande distribution, c’est maintenant près d’un tiers ! Si on met de côté ce qui est dépensé chez les traiteurs, ou dans les boulangeries, on s’aperçoit que seulement quatre titre restaurants sur 10 sont effectivement utilisés dans un restaurant.
Et donc les restaurateurs voudraient qu’on revienne à l’ancien système.
Le dispositif d’élargissement des usages des Titres restaurants devait durer d’abord jusqu’à fin 2023, il a été prolongé jusqu’en décembre 2024. La date approche, et donc, les syndicats de restaurateurs s’agitent. Marre qu’on leur ôte le pain de la bouche. Ils parlent de “ ticket caddie”
Il y a beaucoup d’argent en jeu ?
Oui ! Les Titres Restaurant, c’est environ six milliards d’euros. Mais en fait c’est 8 milliards déversés dans l’économie, si on compte l’effet multiplicateur, c’est à dire, ce que les consommateurs doivent rajouter pour compléter le prix du repas, notamment au restaurant.
Les restaurateurs estiment que l’arrivée de la grande distribution leur a fait perdre 576 millions en un an. Et ils expliquent qu’ils ont les prêts du covid à rembourser, et qu’il faut les soutenir.... en leur rendant la clientèle captive des Titres-Restaurant.
Alors est-ce qu’il faut revenir en arrière? Réserver les Titres repas à la restauration ou aux commerces de bouche ?
L’expérience prouve que non. Ca va être difficile de revenir en arrière... Si ça marche aussi bien en grande distribution, c’est que ça répond à un réel besoin des Français. Les Titres restaurant sont plus “rentables” pour nombre de familles quand ils servent à acheter des produits bruts qu’un seul repas tout fait.
Peut-être qu’il faut réfléchir à tout le système ?
Ca va être compliqué, parce qu’il fait vivre beaucoup d’intermédiaires et que c’est devenu une rente... mais oui, la grogne corporatiste des restaurateurs ouvre pas mal de réflexions. Le Titre restaurant, c’est un avantage social, mais c’est aussi une liberté contrainte, par la somme plafonnée, par le fait qu’on ne peut pas les dépenser le dimanche, par le fait qu’il n’est pas accepté partout... Est-ce qu'on doit en plus accepter que le dispositif, déjà contraint, soit en plus préempté pour subventionner la restauration, avec le concours involontaire mais obligatoire des salariés et au détriment de leur liberté de choix ?
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
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Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.