La bouteille de vin (et de champagne) telle que nous la connaissons date du IVe siècle. Pratiquement toutes possèdent ce que l’on appelle un cul, un trou dont le véritable nom est la piqûre ! À l’origine, ce creux renforcé était destiné à permettre à la bouteille de mieux tenir debout. Les souffleurs n’étaient pas assez réguliers pour réaliser un fond plat bien stable. Toutes ? Non, une bouteille bien particulière est rentrée dans l’histoire pour des raisons qui n’ont strictement rien à voir avec le vin. En 1876, le Tsar de Russie Alexandre II est grand amateur de champagne. Son préféré, le Roederer, dont il achète une importante part de la production. Mais, un peu parano et redoutant un attentat (qui finira par arriver en 1881 à Saint-Pétersbourg), il exige que la bouteille ait un fond plat, afin qu’il soit impossible de glisser une bombe dans son "cul" et qu’elle soit transparente pour éviter que l’on puisse y glisser un poison. Réaliser cette bouteille sera une prouesse car en Champagne, il faut tenir compte de la pression dans la bouteille qui atteint parfois 8 bars.
La bouteille de champagne cuvée cristal du Roederer
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