Ce petit gâteau sec serait né en 1670 dans la ville de … Sablé (dans la Sarthe). Madame de Sévigné raconte que la marquise de Sablé (Madeleine de Souvré, femme de lettre qui tenait école de friandise) aurait apporté là l’hôtel des Princes de Condé des petits secs et ronds. Le frère du roi qui s’en délecte et réclame à Vatel (le maître d’hôtel) qui lui soient préparés ces petits biscuits tous les matins. Biscuits qu’il nomme « sablés » en hommage à la marquise éponyme. Le nom petit sablé de Sablé est déposé en 1923. On retrouve néanmoins partout dans le monde des petits biscuits très proches, comme le shortbread anglais. En France, la galette bretonne est un sablé au beurre demi-sel.
La recette:
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Mélanger le sucre et l’œuf
Ajouter la farine et le sel
Ajouter le beurre et bien pétrir entre les doigts et façonner une boule
Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo
Réaliser les biscuits
Cuire 15 minutes à 180°.