On l’appelle le caviar de la Méditerranée. Connue depuis l’antiquité, la poutargue ou boutargue est une poche d’œufs de mulet séchés. Elle s’est imposée comme une spécialité de la ville de Martigues depuis le 16e siècle, avec les nombreuses références littéraires comme dans Gargantua ou Pantagruel qui en consomment sous la plume de Rabelais.
La recette des pâtes à la poutargue
Les ingrédients :
- 300 gr de pâtes
- 50 gr de poutargue
- 50 gr de parmesan
- chapelure
- Huile d’olive
Les étapes de la recette :
1. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau.
2. Les égoutter et garder une petite louche d’eau de cuisson
3. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’eau de cuisson, râper la poutargue et le parmesan.
4. Saupoudrer de chapelure et servir.
On l’appelle le caviar de la Méditerranée. Connue depuis l’antiquité, la poutargue ou boutargue est une poche d’œufs de mulet séchés. Elle s’est imposée comme une spécialité de la ville de Martigues depuis le 16e siècle (nombreuses références littéraires comme dans Gargantua ou Pantagruel qui en consomment sous la plume de Rabelais).