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Les premières mentions de pommes dauphine apparaissent au début des années 1830. Il en est fait mention dans "Le cuisinier Durand", livre de cuisine du sud de la France. Mais il s’agit alors de pomme fruit et non de pomme de terre. Le terme dauphine fait lui référence à l’épouse de l’héritier du trône de France, le dauphin. La recette de la pomme dauphine actuelle, mélange de purée de pomme de terre et de pâte à choux, date de 1864. Mais son créateur n’est pas connu.

 

La recette des pommes dauphine

Ingrédients :

  • 500 g de chair de pomme de terre cuite et écrasée
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 125 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 25 cl d’eau
  • sel/poivre

Préparation :

1. Réaliser une pâte à choux

2. Mélanger l’eau et le beurre

3. Porter à ébullition et verser la farine

4. Bien mélanger, ajouter les œufs, une pincée de sel et du poivre

5. Ajouter la chair de pommes de terres et la muscade

6. Bien mélanger et former des boulettes régulières

7. Les frire quatre minutes à 180°C

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