Si le chocolat noir est connu en France depuis le 17e siècle, le chocolat blanc est beaucoup plus récent. On doit son invention, dans les années 1930, à une célèbre marque suisse : Nestlé. A l'époque, il s'agit d’utiliser au mieux les surplus de beurre de cacao obtenus pour élaborer le chocolat noir. C’est aux États-Unis, après la guerre, qu’il va devenir populaire sous la marque « blanc alpin ». En 1967, la marque Galak apparaîtra.
Selon la législation européenne, le chocolat blanc doit contenir 20% de beurre de cacao et 14% de matières sèches issues de produits laitiers au minimum. Le fait qu’il ne contienne pas de poudre de cacao fait dire aux puristes qu’il ne s’agit pas vraiment de « chocolat ». En effet, il est composé de beurre de cacao, de lécithine, de sucre et de produits laitiers.
Fun fact : jusqu’à la moitié du 20e siècle, les surplus de beurre de cacao servaient à la fabrication des… suppositoires !
La recette de gâteau moelleux au chocolat blanc
Ingrédients :
- 150 gr de chocolat blanc
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 100 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Mélanger les jeunes d’œufs avec le sucre
- Faire fondre le chocolat et le beurre
- Mélanger le tout et ajouter la farine et une pincée de sel
- Monter les blancs en neige et mélanger avec le reste de la préparation
- Verser dans un moule et enfourner 45 min à 180°c (vous pouvez râper du chocolat par-dessus)