Très connu dans la gastronomie japonaise et coréenne, c’est au Tibet que le yuzu est né. "Yuzu" est d’ailleurs le nom donné à l’arbre et au fruit qui le porte. Il ressemble à un petit pamplemousse d’environ 6/7 centimètres de diamètre.
C’est sous la dynastie des Tang (entre 618 et 907) que le yuzu a été introduit au Japon, dont la gastronomie a été son principal ambassadeur. En France, on l'a découvre récemment, lorsque des chefs en vue l’ont ramené de leurs voyages au Japon. Il n’a fait son entrée dans le Petit Larousse qu’en 2017.
Le yuzu contient beaucoup de pépins et peu de jus. Comme de nombreux agrumes, il est très riche en vitamines C. On utilise beaucoup son zeste qui est extrêmement parfumé. L’arbre peut atteindre 4 mètres de hauteur, il met près de 20 ans à donner des fruits. Faites de l’huile de yuzu… le zeste sur un tartre ou carpaccio de poisson…
La recette de la tarte au yuzu :
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte sable cuite
- 150 gr de beurre
- 2 œufs
- 4 yuzu
- 120 gr de sucre
- 1 c. à c. d’agar agar
1. Mélanger les œufs, le sucre, le jus de yuzu et le zeste râpé finement
2. A feu doux, faire prendre la préparation comme un
3. Couper le feu et ajouter le beurre et l’agar-agar
4. Couler dans le fond de tarte et laisser prendre au frigo durant 3 heures