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Ce plat très à la mode chez nous depuis quelques années nous vient d’Amérique du Sud et plus précisément du Pérou. Il s’agit en quelque sorte de leur version du tartare, réalisé avec du poisson frais. Le poisson est en réalité "cuit" par l’acidité du citron qui compose la recette. (dénaturation des protéines) Il serait dérivé d’une préparation qui existait déjà chez les Moche (peuple péruvien vivant il y a 2000 ans) : le poisson mariné dans la chicha (jus de maïs fermenté). Ce plat des pêcheurs a été modifié avec l’arrivée des conquistadors (ce sont eux qui ont apporté les agrumes). Il s’est ensuite répandu dans toute l’Amérique du Sud à compter du 16e et 17e siècle et se décline de très nombreuses façons (poulpe, crevette, sole, thon…) 

 

Recette du ceviche de Saint-Jacques pour 4 personnes :

- 12 belles noix de Saint-Jacques fraîches

- 1 oignon rouge

- 4 citrons verts

- 1 poire

- 2 c à s de coriandre fraîche hachée

- 25 gr de radis noir

 

1. Couper les Saint-Jacques en deux dans le sens de la hauteur

2. Éplucher et tailler les poires le radis noir en morceaux d’environ 1,5cm de côté

3. Prélever le jus des citrons et arroser

4. Laisser mariner 30 minutes

5. Ajouter l’oignon rouge taillé en fines lamelles et la coriandre

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