Décédé le 5 décembre 1870, le célèbre écrivain laisse comme testament un ouvrage remarquable : le Grand dictionnaire de la cuisine, ouvrage dont il finit la rédactions quelques mois avant sa mort et qui sera publié en 1873. Il y raconte avec sa verve ses voyages, des agapes, et y aborde près de 3000 recettes. Parmi celles-ci, certaines comme les pieds d’éléphants ou la tortue sont improbables, mais d’autres sont bien plus réalisables comme cette recette de pommes de terre soufflées.
La recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 4 œufs
- 10 cl de crème
- 2 c à s de ciboulette hachée
- 2 c à s de persil haché
- Sel / poivre / muscade
Laver et cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée / Séparer les blancs et les jaunes des œufs / Monter les blancs en neige / Éplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes / ajouter la crème, les jaunes et la ciboulette/ Ajouter délicatement les blancs en neige et bien mélanger / rectifier / Confectionner les petites boules / Frire les boules dans de l’huile à 180°.