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Si les arancini sont aujourd’hui considérés comme une spécialité sicilienne, ils viennent d’un peu plus loin… Ces boulettes de riz aromatisées puis panées, peuvent se décliner à loisir.

Arancini vient d’"arancia" (orange) dont ils évoquent la forme. Il est aussi très probable que les premières versions aient été sucrées. Ce sont les Arabes qui, durant l’occupation de la Sicile au 11e siècle, ont apporté cette préparation sur l’île. Les premières versions n’étaient probablement pas panées, comme c’est le cas aujourd’hui. Frédéric II, roi de Sicile au 12e siècle, ne partait jamais à la chasse dans une bonne provision d’arancini.

Le 13 décembre est, en Sicile, le jour la fête des arancini. Ce jour-là, en 1646, alors que l’île faisait face à une famine terrible, un bateau plein de blé accosta. Tous les habitants se jetèrent dessus et purent enfin manger à leur faim. En souvenir de ce jour, on ne mange pas de blé ce jour-là en Sicile… Mais du riz et donc, des arancini !

Si elles sont traditionnellement composées de riz et de safran, ces boulettes se déclinent aujourd’hui de très nombreuses manières. Pour les réussir, il est indispensable de se procurer un riz italien de qualité tel l’« originario », « arborio » ou « carnaroli » (riz à risotto).

 

La recette des arancini

 

 

Ingrédients :

  • 200 gr de riz
  • 1 échalote
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 pincée de safran
  • 20 gr de parmesan
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel / poivre
  • Chapelure

 

  1. Émincez l’oignon et le faire revenir dans un peu de matière grasse, ajouter le riz
  2. Mouiller avec de l’eau
  3. Lorsque le riz est bien cuit, l’égoutter et ajouter le parmesan, le safran et le jaune d’œuf
  4. Rectifier
  5. Dans le creux de la main poser un tas de ris, creuser le milieux et disposer un morceau de mozzarella
  6. Refermer avec du riz et former une boule
  7. La rouler dans la chapelure
  8. La frire 2 minutes dans une huile bien chaude