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Ce plat délicieux est l’une des grandes spécialités de la cuisine thaï. D’une richesse incroyable, elle est peut-être l’une des plus subtiles d’Asie. Le tigre qui pleure est une recette facile et très goûteuse dont on ne connaît pas l’origine exacte, mais qui illustre bien toute la subtilité de la cuisine thaï.

En France, c’est probablement au restaurant Thiou, une des plus célèbres tables thaï de la capitale, que l’on doit la renommée de ce plat. Un délicieux morceau de filet ou faux filet mariné, puis grillé.
Plusieurs histoires circulent à propose de son nom :

  • Le tigre pleure car le morceaux de viande nécessaire au plat n’est pas accessible, car protégé par les côtes de l’animal
  • Le tigre pleure à cause des épices du plat
  • Le tigre pleure car quand on a mangé cette partie du bœuf, les autres morceaux sont moins bons

Le secret du tigre qui pleure, c’est l’utilisation du tamarin dans la sauce !

La recette du tigre qui pleure

 

 

Ingrédients :

  • 600 gr de faux filet de bœuf
  • 6 c. à s. de sauce d’huître
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • une branche de citronnelle
  • 1 gousse d’ail
  • coriandre
  • poivre
  • ciboulette

Pour la sauce :

  • 1 c. à s. de jus de tamarin
  • 1 jus de citron vert
  • Quelques feuilles de menthe hachées
  • Quelques feuilles de coriandre hachées
  • 1 piment rouge finement haché
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. de sauce nuoc nam

 

 

  1. Préparer la marinade avec la sauce d’huîtres, la sauce soja, la citronnelle, la coriandre, l’ail et la ciboulette hachés
  2. Badigeonner la viande et la filmer
  3. Laisser infuser 3 heures au frais
  4. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce
  5. Saisir vivement la viande dans une poêle antiadhésive très chaude
  6. Tailler la viande en lamelles et verser la sauce