Voilà un dessert absolument régressif et délicieux. Plonger la cuillère dans un bol de riz au lait est jouissif ! Ce qui est aujourd’hui un dessert descend directement de la bouillie: des céréales cuites dans de l’eau et du lait à vocation rassasiantes et largement consommée au moyen-âge. L’introduction du riz en France à partir du XVe siècle lui permet de remplacer petit à petit le millet ou l’orge. On trouve la première recette de riz au lait dans un livre flamand du 16e siècle : le livre de la cuisine notable. La vanille et le sucre seront ajoutés plus tard. Le plat se décline dans le monde entier (fleur d’oranger au Maroc / safran ou cardomone en Inde / vanille en France / zestes de citron en Espagne)
La recette :
- 100 gr de riz rond (type carnarolli)
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de sucre
1. Récupérer les graines de vanilles
2. Mettre le lait, le riz, le sucre et la vanille dans une cocotte
3. Porter à ébullition
4. Placer la cocotte au four à 180° pour 40 min en mélangeant régulièrement