Voilà une bien étrange appellation apparue il a une quinzaine d’années : des légumes… oubliés. Panais, topinambours, crosnes, rutabaga,… autant de produits qui avaient disparu de nos tables et que chefs et maraîchers ont réhabilité. Il s’agit essentiellement de tubercules dont la « mauvaise réputation » avait été acquise lors de la guerre, époque à laquelle il n’y avait pratiquement rien à se mettre sous la dent, si ce ne sont ces légumes…
Recette de cocotte aux légumes anciens :
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 kg de légumes anciens : Topinambours, rutabaga, crosnes, panais, cerfeuil tubéreux…
- 2 oignons
- Huile d’olive
- 1 c à s de miel
- 10 cl de jus d’orange
- Quelques branches d’estragon
Éplucher et tailler grossièrement les légumes / Dans une cocotte, les faire revenir dans l’huile d’olive / ajouter le jus d’orange et le miel / fermer la cocotte, ajouter l’estragon et laisser cuire 50 min au four à 160°.