L'endive au jambon

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Les endives ou chicons ont été découverts à Bruxelles en 1830 pendant la révolution belge. Un habitant de Bruxelles avait caché dans sa cave des plants de chicorée. Quelques semaine plus tard, des feuilles avaient poussé : l’endive était née. On ne sait, en revanche, pas qui eût l’idée de la préparer en gratin avec du jambon.

La recette :
- 8 endives de pleine terre
- 8 tranches de jambon blanc
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 50 cl de lait
- 150 gr de Comté râpé
- Sel, poivre, noix de muscade

Laver et cuire les endives à couvert dans un peu de matière grasse et un fond d’eau / Récupérer l’eau de cuisson / faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait et le jus de cuisson des endives, épaissir / enrouler les endives dans les tranches de jambon, les mettre dans un plat à gratin / verser la béchamel et parsemer le fromage / Gratiner au four.

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