C’est un des desserts les plus populaires de ces dernières années. Il a été inventé en 1981 par le chef Michel Bras, trois étoiles à Laguiole. La recette originales est très différente de ce que l’on trouve dans les bistrots aujourd’hui, il s’agit d’un cœur congelé et enfermé dans un pâte à biscuit. Au moment de la cuisson, la différence de température va permettre de conserver des textures différentes.
La recette originale:
Pour la ganache
- 100 gr de chocolat
- 15 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre
Faire fondre le tout et le mouler en petites boules / placer les boules au congélateur
Pour le biscuit:
- 200 gr de chocolat
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 80 gr de fécule
- 80 gr de poudre d’amande
Faire fondre le chocolat et le beurre / Ajouter le sucre, la fécule, le sel, les jaunes d’œufs et la poudre d’amande / Monter les blancs en neige et les incorporer / Verser cet appareil dans des moules en silicone / enfoncer un cœur de ganache congeler et bien reboucher / mettre 5 heures au congélateur / Cuire 20 min dans un four à 180°