Direction l’Espagne pour déguster ces petites bouchées délicieuses de pâte farcie. Ce sont les arabes (les Maures au 16e siècle) qui, alors qu’ils occupaient la péninsule ibérique ont apporté ces mets : il s’agit d’un dérivé de leurs fatays. Empenadas veut dire "dans du pain", car la pâte à l’époque est une pâte à pain, mais tout était cuit en même temps. Ces petits chaussons ont été importés dans toute l’Amérique latine. Dans de nombreux pays, en regardant la soudure de la pâte, on peut savoir ce que contient l’empanada (ondulé : thon / dentelé : épinards…). Argentine, Pérou, Bolivie, Chili, Colombie, à chaque pays ses variétés l’empanadas. Aujourd’hui, la pâte feuilletée a remplacé la pâte à pain. Certaines versions sont frites.
Ingrédients pour 8 empanadas :
- 8 disques de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
- 100 gr de bœuf haché
- 50 gr de porc haché
- 1 c à c de mélange d’épices mexicaines
- 1 oignon rouge
- 1 c à s de grains de maïs
- 1 c à s de coriandre
- 1 jaune d’œuf