À moins d’avoir habité sur la planète mars ces dernières années, impossible de ne pas avoir remarqué la mode, que dire … la folie qui s’est emparée des macarons. Cette petite douceur ronde nous vient du Moyen-Orient ou la culture de l’amande est répandue. Il va ensuite arriver en Italie, au moyen-âge, où il prendra le nom de "maccherone"… Il arriver en France grâce à Catherine de Médicis dès le 16e siècle et va se répandre très vite. En 1682, un officier de bouche du nom de Dalloyau en servait au roi.
La recette :
- 100 gr de poudre d’amande
- 100 gr de sucre glace
- 110 gr de sucre semoule
- 75 gr de blanc d’œuf
- 25 ml d’eau
- Colorant alimentaire en fonction de la couleur souhaitée
- Garniture de son choix (confiture, ganache…)
1. Mixer la poudre d’amande et le sucre glace
2. Mettre l’eau et 100 gr de sucre semoule dans une casserole et porter à ébullition (118°)
3. Monter 40 gr de blancs en neige avec 20 gr de sucre dans un robot
4. Tout en continuant à fouetter, verser le sirop doucement
5. Ajouter les 35 gr de blanc restant