Les fermes s’ouvrent de plus en plus au tourisme. Les avantages sont multiples avec notamment reconnexion des personnes avec la terre, la découverte du métier d'agriculteur pour remettre du lien avec le consommateur et un complément de revenu aux agriculteurs.Un phénomène est en train de grandir dans les campagnes françaises, l’agritourisme.Dans agritourisme, il faut comprendre le tourisme à la ferme. La tendance est à la diversification des activités dans la profession puisque qu’un agriculteur sur cinq ne vit plus exclusivement sur des revenus liés à la vente de sa production. C’est l’agritourisme qui prend la part belle pour nombreux d’entre eux, ça peut compléter jusqu’à 30% de leurs revenus annuels. Une aubaine pour les touristes aussi qui viennent à la ferme prendre l’air, le temps d’une semaine où d’un week-end. Ils vont pouvoir aussi assister ou participer aux activités qui font le quotidien de leurs hôtes.De plus en plus de plateformes se développent justement et facilitent la mise en relation entre les agriculteurs et leurs nouveaux clients.Un des gros acteurs de l’hébergement a compris l’attrait que peut avoir cette nouvelle clientèle pour l’agritourisme. C’est Airbnb qui propose le concept d’immersion à la ferme. En 2019, les chiffres sont révélateurs. 3,7 millions de voyageurs ont visité les communes rurales soit 20% de l’activité de la plateforme en France qui compte plus de 6.000 fermes en hébergement. Il y a aussi Agrivillage, une plateforme dédiée à ce type d’hébergement associée à une activité de la vie à la ferme. Vous pouvez choisir en fonction de vos envie et expérimenter la traite, la tonte des moutons, le maraîchage, et la récolte. Agrivillage, fondé il y seulement un an, compte déjà 400 fermes dans 53 départements.Il y a là aussi une très belle opportunité de recréer du lien entre producteurs et consommateurs ?C’est une réelle opportunité pour une toute nouvelle clientèle en manque de nature, de mieux connaitre le métier d’agriculteur. L’agritourisme permet de réinstaurer du lien en invitant à une réelle reconnexion des personnes avec le terre. Aux antipodes du tourisme passif et consumériste, ce tourisme-là se veut vertueux en tout point. Dans un contexte de perte de confiance pour ne pas dire de grande méfiance vis à vis des pratiques d’élevage et de productions alimentaires, il permet aussi d’aller au plus près de la source de notre alimentation pour pacifier la vision que nous avons de l’agriculture et des agriculteurs.
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Les fermes s’ouvrent de plus en plus au tourisme. Les avantages sont multiples avec notamment reconnexion des personnes avec la terre, la découverte du métier d'agriculteur pour remettre du lien avec le consommateur et un complément de revenu aux agriculteurs.
Un phénomène est en train de grandir dans les campagnes françaises, l’agritourisme.
Dans agritourisme, il faut comprendre le tourisme à la ferme. La tendance est à la diversification des activités dans la profession puisque qu’un agriculteur sur cinq ne vit plus exclusivement sur des revenus liés à la vente de sa production. C’est l’agritourisme qui prend la part belle pour nombreux d’entre eux, ça peut compléter jusqu’à 30% de leurs revenus annuels. Une aubaine pour les touristes aussi qui viennent à la ferme prendre l’air, le temps d’une semaine où d’un week-end. Ils vont pouvoir aussi assister ou participer aux activités qui font le quotidien de leurs hôtes.
De plus en plus de plateformes se développent justement et facilitent la mise en relation entre les agriculteurs et leurs nouveaux clients.
Un des gros acteurs de l’hébergement a compris l’attrait que peut avoir cette nouvelle clientèle pour l’agritourisme. C’est Airbnb qui propose le concept d’immersion à la ferme. En 2019, les chiffres sont révélateurs. 3,7 millions de voyageurs ont visité les communes rurales soit 20% de l’activité de la plateforme en France qui compte plus de 6.000 fermes en hébergement. Il y a aussi Agrivillage, une plateforme dédiée à ce type d’hébergement associée à une activité de la vie à la ferme. Vous pouvez choisir en fonction de vos envie et expérimenter la traite, la tonte des moutons, le maraîchage, et la récolte. Agrivillage, fondé il y seulement un an, compte déjà 400 fermes dans 53 départements.
Il y a là aussi une très belle opportunité de recréer du lien entre producteurs et consommateurs ?
C’est une réelle opportunité pour une toute nouvelle clientèle en manque de nature, de mieux connaitre le métier d’agriculteur. L’agritourisme permet de réinstaurer du lien en invitant à une réelle reconnexion des personnes avec le terre. Aux antipodes du tourisme passif et consumériste, ce tourisme-là se veut vertueux en tout point. Dans un contexte de perte de confiance pour ne pas dire de grande méfiance vis à vis des pratiques d’élevage et de productions alimentaires, il permet aussi d’aller au plus près de la source de notre alimentation pour pacifier la vision que nous avons de l’agriculture et des agriculteurs.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.