Avec la crise sanitaire, le risque de voir disparaître les fromages se fait sentir. Actuellement, les consommateurs se concentrent sur les produits de première nécessité et se détournent des produits "plaisir" comme le fromage. C'est donc 2000 tonnes de fromages qui risquent ainsi d’être gaspillés. Fanny, Vous nous dites qu’avec la crise actuelle nous risquons de voir disparaitre des fromages!Culturellement ce qui risque de se passer est une catastrophe! La diversité fromagère française, le plateau de fromage le plus exceptionnel au monde, celui qui fait notre réputation à l’internationale, notre culture, nos traditions risque très gros en ce moment. Je tiens à vous alerter sur la crise qui pèse de tout son poids sur les 54 fromages AOP-français tel le Bleu d’Auvergne, Morbier, Munster, Tomme de Savoie, le Saint Nectaire qui sont actuellement massivement stockés dans des frigos pour tenter de ralentir leur murissement. Mais ce ne sera pas possible indéfiniment. Ce serait en tout 2000 Tonnes qui risquent ainsi d’être gaspillés. Mais pourquoi ces fromages ne se vendent-ils plus ? Il y a plusieurs facteurs mais le principal est que les consommateurs privilégient les produits de première nécessité et font des réserves de produits laitières comme les yaourts, la crème et le fromage râpé. Depuis le début du confinement ils se détournent des produits plaisir. Ainsi dans les hypermarché le fromage à la coupe n’attire plus alors qu’il représente habituellement 40% des vente-Il y a aussi d’un autre côté la baisse du pouvoir d’achat et la fermeture des marchés qui met dans la panade des milliers de petits producteurs fermiers, artisans, fromagers, affineurs qui ne s’en relèveront pas Si nous ne les soutenons pas, le risque est de perdre la diversité fromagère de notre pays les AOP-seront des victimes collatérales de la crise COVID! Mais alors comment les soutenir? Achetons du fromage ! Le conseil National des Appellations d’Origines Laitières à travers la campagne : Fromagissons!, lancée sur les réseaux sociaux, rappelle aux consommateurs que le rayon à la coupe les relie avec le producteur et que le choix de râper du Cantal AOP sur ses pâtes plutôt que de mettre de l’emmental industriel est un acte fort de soutien à la filière, son pays, sa culture et c’est surtout bien meilleur!!
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Avec la crise sanitaire, le risque de voir disparaître les fromages se fait sentir. Actuellement, les consommateurs se concentrent sur les produits de première nécessité et se détournent des produits "plaisir" comme le fromage. C'est donc 2000 tonnes de fromages qui risquent ainsi d’être gaspillés.
Fanny, Vous nous dites qu’avec la crise actuelle nous risquons de voir disparaitre des fromages!
Culturellement ce qui risque de se passer est une catastrophe! La diversité fromagère française, le plateau de fromage le plus exceptionnel au monde, celui qui fait notre réputation à l’internationale, notre culture, nos traditions risque très gros en ce moment. Je tiens à vous alerter sur la crise qui pèse de tout son poids sur les 54 fromages AOP-français tel le Bleu d’Auvergne, Morbier, Munster, Tomme de Savoie, le Saint Nectaire qui sont actuellement massivement stockés dans des frigos pour tenter de ralentir leur murissement. Mais ce ne sera pas possible indéfiniment. Ce serait en tout 2000 Tonnes qui risquent ainsi d’être gaspillés.
Mais pourquoi ces fromages ne se vendent-ils plus ?
Il y a plusieurs facteurs mais le principal est que les consommateurs privilégient les produits de première nécessité et font des réserves de produits laitières comme les yaourts, la crème et le fromage râpé. Depuis le début du confinement ils se détournent des produits plaisir. Ainsi dans les hypermarché le fromage à la coupe n’attire plus alors qu’il représente habituellement 40% des vente-Il y a aussi d’un autre côté la baisse du pouvoir d’achat et la fermeture des marchés qui met dans la panade des milliers de petits producteurs fermiers, artisans, fromagers, affineurs qui ne s’en relèveront pas Si nous ne les soutenons pas, le risque est de perdre la diversité fromagère de notre pays les AOP-seront des victimes collatérales de la crise COVID!
Mais alors comment les soutenir?
Achetons du fromage ! Le conseil National des Appellations d’Origines Laitières à travers la campagne : Fromagissons!, lancée sur les réseaux sociaux, rappelle aux consommateurs que le rayon à la coupe les relie avec le producteur et que le choix de râper du Cantal AOP sur ses pâtes plutôt que de mettre de l’emmental industriel est un acte fort de soutien à la filière, son pays, sa culture et c’est surtout bien meilleur!!
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.