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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Charlotte Langrand, du Journal du Dimanche, et Olivier Poels, de la Revue du Vin de France .

Le dossier de la semaine est consacré à cet art si bien cultivé en France : le moment de l’apéritif ! Rassembleur, convivial, l’art de trinquer se transforme de plus en plus en grand apéro dinatoire. Moins stressant à préparer, varié, participatif, on parle de cette nouvelle façon de passer à table. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Charlotte Langrand et Olivier Poels vous aident à ne pas vous faire avoir en rayon. Il vous donne leurs trucs et astuces pour un bon apéritifs et à réaliser des recettes maison pour épater vos invités.

Les bons vivants s’intéressent aussi cette semaine à la moutarde française. Elle fait son retour ! Après la pénurie de 2021, de nouveaux producteurs se sont lancés. On en prend de la graine ! Et le journaliste Nicolas Carreau nous rejoint pour en parler.

L’animateur de Silence, ça pousse sur France 5, Stéphane Marie, est notre invité cette semaine. L’occasion de mieux le connaître de l’autre côté de la fourchette. Le moins que l’on puisse dire : c’est un fin cuisinier. Il nous rejoint pour déguster le plat du jour. Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est Guillaume Delage, le chef d’Au Père lapin à Suresnes, qui vient le réaliser. Au menu : Osso bucco de jarret de veau, artichaut barigoule et salade de pois gourmands, asperges et suprême d’orange. Une recette que Guillaume Delage a créé spécialement pour notre invité Stéphane Marie, qui adore le jarret de veau, les artichauts et les asperges. Au restaurant Au Père Lapin, Guillaume Delage réalise une cuisine bistronomique. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe Stéphane Marie sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Et il révèle notamment la recette de sa salade de homard.

Notre invitée 

Stéphane Marie, présentateur de Silence ça pousse sur France 5 

Spéciale : un week-end au vert à Angers samedi 10 juin à 21.00 sur France 5

Silence, ça pousse ! “spécial”, le samedi 24 juin à 11.45 sur France 5

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : gaspacho de melon avec du pastis 

Charlotte Langrand : restaurant La Baillotte à Paris 

https://www.restaurantbaillotte.fr/

Olivier Poels : restaurant L’Enoteca à Paris 

http://www.enoteca.fr/

Stéphane Marie : l’artichaut 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Mélina Facchin, sur le marché de Broglie à Strasbourg 

Pour quoi vous en croquez à l’apéritif ? 

 

Le dossier de la semaine

L’apéritif, un art de vivre à la française 

La planche de chez Tableaux 

https://tableauxparis.com/

 

L’actualité de la semaine 

La moutarde française reprend de la graine ! 

Avec le journaliste Nicolas Carreau 

De belles adresses de moutardes artisanales : 

L’atelier de la moutarde corse de Dominique Variot 

La Moutarderie Charentaise

https://www.lamoutarderie.fr/

La Maison Clarance 

https://www.maisonclarance.com/

 

Les chroniques 

Charlotte Langrand : Les fleurs en cuisine

Olivier Poels : Le vignoble d’Anjou Saumur

 

Le plat du jour 

Osso Bucco de jarret de veau avec artichauts barigoules 

du chef Guillaume Delage, du restaurant Au père lapin à Suresnes 

https://www.auperelapin.com/

 

Le vin en dégustation 

Victoire - Anjou de Nicolas Reau