Publicité
Publicité

[INTÉGRALE du 27 mai] Les secrets du couscous – Laurent Mariotte reçoit Christelle Brua

La table des bons vivants
27 mai 2023 Épisode · Société
Description

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde, et d’Olivier Poels, à lire dans La revue du Vin de France. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine. 

C’est le week-end de la Pentecôte. Qu’allez-vous cuisiner en ce week-end prolongé ? C’est la question que vous a posé le correspondant d’Europe 1 à Lyon, Jean-Luc Boujon.

La cuisine marocaine est à l’honneur cette semaine dans le dossier de la semaine. Fatéma Hal, auteure et cheffe marocaine, est l’invitée de Laurent Mariotte. Au menu : l’un des plats préférés des Français, le couscous. Du choix de la graine au bouillon en passant par la garniture, on vous donne les règles d’or pour réussir le couscous. Avant de s’intéresser à cette cuisine ancestrale. On se demandera si la cuisine marocaine est une affaire de femme et ce qu’il en est de ses traditions.

Avec les beaux jours, les guinguettes sont de retour. Passées de modes pendant des années, elles reviennent. On va voir pourquoi… et on vous donnera nos bonnes adresses, partout en France !

La cheffe pâtissière et chocolatière Christelle Brua est notre invitée cette semaine. Elle vient de passer son CAP Chocolatier et vient d’ouvrir sa boutique Madame Cacao. Elle nous racontera comment se passe le métier de pâtissier dans les cuisines de l’Elysée, nous fera découvrir ses tablettes de chocolat régressives et apportera une belle tarte au chocolat. Laurent Mariotte lui a laissé carte blanche pour choisir le chef qui vient pour le plat du jour. Elle a choisi Emile Cotte, du bistrot parisien Baca’v. Cet aubergiste urbain proposera un pâté croûte, produit qui fait le lien entre le pâtissier (qui réalise la pâte) et le cuisinier (qui s’occupe de la farce). La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe la pâtissière chocolatière Christelle Brua sur le grill des Bons vivants. A l’origine de Madame Cacao, elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.


Notre invitée 

La cheffe pâtissière et chocolatière Christelle Brua

Madame Cacao, la chocolaterie par Christelle Brua

https://madamecacao.fr/

https://www.instagram.com/madamecacao_paris/?hl=fr

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte, L’huître de Bouzigues et la glace artisanale de l’étangourmand à Bouzigues

https://www.facebook.com/etangourmand/

Yves Camdeborde, le bistrot Le lapin bleu, Ruelle des chats à Troyes

https://le-lapin-bleu.fr/

Olivier Poels : C de Closiot Millésime 2020 - Barsac 

Christelle Brua : Madeleines au citron 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Jean-Luc Boujon sur le marché du quai Saint-Antoine, dans le 2e arrondissement de Lyon : que préparez-vous pour le week-end de la Pentecôte en cuisine ?

 

Le dossier de la semaine

La cuisine marocaine avec la cheffe Fatema Hal

 

L’actualité de la semaine 

Le renouveau des guinguettes ! 

Les adresses des Bons vivants : 

  • En région parisienne : La Javelle, Paris 15e / La Guinguette des Grandes serres, Pantin / La guinguette des Maquereaux, Nogent sur Marne / La guinguette de Neuilly, Neuilly sur Seine 
  • Dans l’Hérault : La ferme marine des aresquiers 
  • Dans les Bouches-du-Rhône : Le bon air, à Marseille 
  • Dans le Nord : La guinguette de la marine à Lille
  • Dans le Rhône : Les Canotiers, à Lyon - bord de Saône
  • En Haute-Garonne : Turbine, à Toulouse 
  • Dans le Gard, la Guinguette des pieds nus, au Grau-du-Roi
  • Dans le Val de Loire : la guinguette Le Lavoir, à Preuilly-sur-Claise / Chez Oscar et Suzette à Amboise / La guinguette rabelaisienne à Chinon / Chez Nini à Cheffes, dans le Maine et Loire, au bord de la Sarthe. 

 

Les chroniques 

Yves Camdeborde : la tendance des huiles infusées

Olivier Poels : la cave à vins de l’Elysée 

 

Le plat du jour 

Pâté croûte d’Emile Cotte, chef de chez Baca’v à Paris 

https://www.bacav.paris/

Animateurs associés
  • [INTÉGRALE DU 31 MAI] La cuisine des Gaulois - Laurent Mariotte reçoit Bénabar

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 24 MAI] Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine - Laurent Mariotte reçoit François Simon

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

  • [INTEGRALE DU 17/05/2025] -Tour du monde des sandwichs - Laurent Mariotte reçoit François-Xavier Demaison

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

      Audio -   17 mai 2025  - 67 min

  • [INTÉGRALE DU 10 MAI] À la table des maisons de plaisir italiennes - Laurent Mariotte reçoit Sidonie Bonnec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 mai 2025  - 63 min

      Audio -   10 mai 2025  - 63 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 3 MAI] Les nouveaux défi des boulangers - Laurent Mariotte reçoit David Foenkinos

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

  • [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 19 AVRIL] Les meilleures recettes au chocolat pour Pâques - Laurent Mariotte reçoit Isabelle Morizet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 12 AVRIL] Les recettes et ustensiles immanquables du printemps - Laurent Mariotte reçoit Régis Wargnier

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.