Publicité
Publicité

[INTÉGRALE du 27 mai] Les secrets du couscous – Laurent Mariotte reçoit Christelle Brua

La table des bons vivants
27 mai 2023 Épisode · Société
Description de l'épisode

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde, et d’Olivier Poels, à lire dans La revue du Vin de France. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine. 

C’est le week-end de la Pentecôte. Qu’allez-vous cuisiner en ce week-end prolongé ? C’est la question que vous a posé le correspondant d’Europe 1 à Lyon, Jean-Luc Boujon.

La cuisine marocaine est à l’honneur cette semaine dans le dossier de la semaine. Fatéma Hal, auteure et cheffe marocaine, est l’invitée de Laurent Mariotte. Au menu : l’un des plats préférés des Français, le couscous. Du choix de la graine au bouillon en passant par la garniture, on vous donne les règles d’or pour réussir le couscous. Avant de s’intéresser à cette cuisine ancestrale. On se demandera si la cuisine marocaine est une affaire de femme et ce qu’il en est de ses traditions.

Avec les beaux jours, les guinguettes sont de retour. Passées de modes pendant des années, elles reviennent. On va voir pourquoi… et on vous donnera nos bonnes adresses, partout en France !

La cheffe pâtissière et chocolatière Christelle Brua est notre invitée cette semaine. Elle vient de passer son CAP Chocolatier et vient d’ouvrir sa boutique Madame Cacao. Elle nous racontera comment se passe le métier de pâtissier dans les cuisines de l’Elysée, nous fera découvrir ses tablettes de chocolat régressives et apportera une belle tarte au chocolat. Laurent Mariotte lui a laissé carte blanche pour choisir le chef qui vient pour le plat du jour. Elle a choisi Emile Cotte, du bistrot parisien Baca’v. Cet aubergiste urbain proposera un pâté croûte, produit qui fait le lien entre le pâtissier (qui réalise la pâte) et le cuisinier (qui s’occupe de la farce). La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe la pâtissière chocolatière Christelle Brua sur le grill des Bons vivants. A l’origine de Madame Cacao, elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.


Notre invitée 

La cheffe pâtissière et chocolatière Christelle Brua

Madame Cacao, la chocolaterie par Christelle Brua

https://madamecacao.fr/

https://www.instagram.com/madamecacao_paris/?hl=fr

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte, L’huître de Bouzigues et la glace artisanale de l’étangourmand à Bouzigues

https://www.facebook.com/etangourmand/

Yves Camdeborde, le bistrot Le lapin bleu, Ruelle des chats à Troyes

https://le-lapin-bleu.fr/

Olivier Poels : C de Closiot Millésime 2020 - Barsac 

Christelle Brua : Madeleines au citron 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Jean-Luc Boujon sur le marché du quai Saint-Antoine, dans le 2e arrondissement de Lyon : que préparez-vous pour le week-end de la Pentecôte en cuisine ?

 

Le dossier de la semaine

La cuisine marocaine avec la cheffe Fatema Hal

 

L’actualité de la semaine 

Le renouveau des guinguettes ! 

Les adresses des Bons vivants : 

  • En région parisienne : La Javelle, Paris 15e / La Guinguette des Grandes serres, Pantin / La guinguette des Maquereaux, Nogent sur Marne / La guinguette de Neuilly, Neuilly sur Seine 
  • Dans l’Hérault : La ferme marine des aresquiers 
  • Dans les Bouches-du-Rhône : Le bon air, à Marseille 
  • Dans le Nord : La guinguette de la marine à Lille
  • Dans le Rhône : Les Canotiers, à Lyon - bord de Saône
  • En Haute-Garonne : Turbine, à Toulouse 
  • Dans le Gard, la Guinguette des pieds nus, au Grau-du-Roi
  • Dans le Val de Loire : la guinguette Le Lavoir, à Preuilly-sur-Claise / Chez Oscar et Suzette à Amboise / La guinguette rabelaisienne à Chinon / Chez Nini à Cheffes, dans le Maine et Loire, au bord de la Sarthe. 

 

Les chroniques 

Yves Camdeborde : la tendance des huiles infusées

Olivier Poels : la cave à vins de l’Elysée 

 

Le plat du jour 

Pâté croûte d’Emile Cotte, chef de chez Baca’v à Paris 

https://www.bacav.paris/

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.