Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Ingrédients :
– 250 g de pâte brisée pur beurre
– 8 figues noires
– 1 sachet de sucre vanillé
La crème d’amandes :
– 100 g de sucre non raffiné (type rapadura, muscovado...)
– 100 g de poudre d’amandes
– 100 g de beurre bien pommade
– 1 goutte d’amande amère
Préparation :
-Incisez le haut des figues en croix et sucrez-les de sucre vanillé.
-Pour la crème d’amandes : incorporez le sucre au beurre, en mélangeant bien au fouet sans trop insister. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez : c’est prêt !
- Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Étalez la crème d’amandes dans le fond de la tarte, disposez les figues et enfournez 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez tiédir avant de déguster.