Invité de la Table des bons vivants samedi sur Europe 1, l'acteur Guillaume de Tonquédec révèle à Laurent Mariotte la recette du dernier plat qu'il a cuisiné : un filet de saumon grillé, agrémenté de pommes et de rhubarbe.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 grand filet de saumon 600 g coupé en 4
2 tiges de rhubarbe
4 pommes
Beurre
Sel, poivre
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Épluchez les tiges de rhubarbe, découpez-les en tronçons et faites-les dégorger dans un plat en les recouvrant de sucre pendant 30 minutes (minimum) au réfrigérateur.
Déposez les filets de poisson au four côté peau, arrosez d’un filet d’huile, salez, poivrez. Comptez quinze minutes de cuisson environ (vérifier avec la pointe du couteau).
Épluchez les pommes, enlevez les trognons et coupez-les en quatre. Dans un poêle bien chaude, faites revenir de bons morceaux de beurre. Quand il devient mousseux, faites dorer les pommes sur toutes les faces. Versez les morceaux de rhubarbe égouttés dans la poêle et laissez réduire dix minutes à feu moyen.
Dans chaque assiette, servez les filets sur un lit de pommes et rhubarbe.