[INTÉGRALE DU 15 JUIN] Nos astuces pour ne plus rater vos plats - Laurent Mariotte reçoit Eric Frechon

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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du gourmand Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Sonia Ezgulian nous fait saliver avec le Lyon Street Festival aux Grandes locos avec un Smash Burger signé Maxime Laurenson ou encore le pain perdu salé de Pauline Fleuret. Olivier Poels, notre spécialiste vin, assure qu’il y aura des opportunités à saisir dans les vins de Bordeaux. Enfin Laurent Mariotte nous parle de la rillette de son boucher. Il adore en manger sur des tartines. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Une autre manière de faire ses courses, bon marché en ces temps d’inflation : récolter ses fruits et légumes soi-même dans le champ du producteur. La cueillette est une tendance qui a le vent en poupe depuis le confinement… et c’est le plus court des circuits courts ! Maximilien Carlier, le correspondant d’Europe 1 dans le Nord, s’est rendu à la ferme “Aux 4 vents” à Sailly-les-Lannoy, pour savoir ce que vous aimez cueillir !

Ça nous arrive tous de rater un plat. Et ce n’est pas grave ! Le professeur des Universités Raphaël Haumont invité à La table des bons vivants vous donne ses conseils pour rattraper ou sauver votre recette. On commence par l’une des sauces préférées des Français : la mayonnaise. Avant de poursuivre avec la viande trop cuite. Et focus sur la purée de pomme de terre. 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent ensuite aux chefs sur le grand ou le petit écran. Ils sont nombreux à avoir eu droit à leur portrait documentaire. Au tour de Yannick Alleno, le chef du Pavillon Ledoyen. Ce mercredi est diffusé : “Yannick Alléno, La Traversée”. Frédéric Guelaff l’a suivi pendant 4 ans… de 2019 à 2023. 

Et avant de passer au jeu “Bruit de cuisine”, Sonia Ezgulian nous parle des restes de pain. Elle nous donne ses bonnes recettes pour ne pas les jeter à la poubelle. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Chaque samedi, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chef Eric Frechon. Il vient à la table des bons vivants à l’occasion de sa prise de fonction dans les cuisines du Royal Mansour à Casablanca. L’occasion de discuter avec lui de la cuisine marocaine. 

Et Marion Sauveur rejoint l’équipe pour faire le point sur la situation des producteurs de fruits et légumes. Tout le mois de mai a été un mois compliqué pour nos paysans… marqué par de nombreux épisodes de pluies, d’orages, parfois même de la grêle et du vent particulièrement sur la moitié nord de la France. La conséquence a été directe sur les étals : peu de fraises et d'asperges. Et en prime, ces fruits et légumes de saison étaient souvent vendus à des prix élevés. Mais la bonne nouvelle c'est que la tendance semble s'inverser sur le mois de juin ! Les producteurs ont besoin de notre soutien. 

C’est Eric Frechon qui réalise ce samedi le “plat du jour”. Au menu : une salade de haricots verts et artichaut. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et qui est à déguster au Lazare, à Paris.  

Dans la dernière partie de l’émission, le spécialiste du vin Olivier Poels nous donne ses conseils pour choisir son vin au restaurant. Avant de découvrir Eric Frechon de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, on apprend qu’il aurait aimé être l’auteur de la poularde en vessie.

 

LES RÉFÉRENCES DE L'ÉMISSION

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels 

 

Notre invité 

Le chef Éric Frechon 

Sa cuisine est à déguster au Lazare à Paris 

https://lazare-paris.fr/

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : la rillette 

Sonia Ezgulian : le Lyon street food festival 

https://lyonstreetfoodfestival.com/

Olivier Poels : opportunités à saisir pour les Primeurs 2023 de Bordeaux 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quel budget pour vos courses ? 

Mélina Facchin vous a posé la question sur le marché de Broglie à Strasbourg. 

 

Les dossiers de la semaine 

  • Les astuces pour rattraper une recette 

avec Raphaël Haumont, professeur des universités et auteur de C'est raté et alors ? Aux éditions Flammarion 

  • Chefs, vous êtes filmés ! 

autour du documentaire La Traversée, réalisé par Frédéric Guelaff, mercredi à 23h30 sur M6

 

L’actualité de la semaine 

  • Les paysans appellent au soutien avec Marion Sauveur 

> Les producteurs de fraises 

> Les producteurs de rhubarbes comme Mathieu Vermes dans la Somme 

https://www.pourdebon.com/domaine-de-la-source-producteur-de-rhubarbes-s740

 

Avec au téléphone le maraîcher Eric Quéméner 

https://www.maison-quemener.fr/

 

Les chroniques de la semaine 

  • Sonia Ezgulian : cuisiner les restes de pain 
  • Olivier Poels : choisir son vin au restaurant 

 

Le plat du jour 

La salade de haricots verts, artichauts à l’huile de noisette d’Eric Frechon 

> La recette est sur Europe1.fr 

 

Les vins du jour 

En dégustation avec le plat du jour : un vin de Loire, cépage Chenin  

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

© Europe 1

Les émissions précédentes

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine